Проведено свыше 50 встреч с муниципальными депутатами, представителями управ и жителями города.
Во многих районах Москвы с 26 декабря появятся новые платные парковки. Чтобы определить их расположение специалисты Департамента транспорта провели свыше 50 встреч с муниципальными депутатами, представителями управ и жителями города. В итоге появился список из 291 адреса точечной платной парковки, треть из них предложили муниципальные депутаты. Однако одобрили не все инициативы: более 40 адресов не попали в список, так как платная парковка на них была признана нецелесообразной.
От появления платных парковок на новых территориях выгоду получат, в первую очередь, жители районов, где они будут расположены: для них предусмотрены льготные условия. Кроме того, на новых парковках на 20-25% снизится число автомобилей из других районов, среднее время стоянки не будет превышать полутора часов. Таким образом, жители района, прилегающего к платным парковкам, легко найдут место для своего «железного коня» не только вечером, но и в часы пик.
По мнению специалистов, плата за парковку в проблемных местах положительно повлияет на дорожную ситуацию в Москве. Она позволит снизить уровень загруженности парковочных мест, количество нарушений правил стоянки, увеличит пропускную способность транспортных магистралей. Комфортно будут передвигаться пешеходы и общественный транспорт. Помимо этого, после введения платной парковки загруженность улично-дорожной сети в районе ее расположения снизится на 15%.
Очень важно, что платные парковки не затронут жилую застройку районов и дворы жилых домов. Они появятся вблизи мест наибольшего скопления автомобилей: у торговых и бизнес-центров, станций метро, железнодорожных станций. Участки платной парковки будут вводиться точечно, этот позволит обеспечить доступность парковочных мест для жителей прилегающих к ним районов.
Вскоре платные парковки появятся на улицах и переулках, граничащих с ВДНХ (улица Сергея Эйзенштейна, Продольный проезд, Останкинская и Хованская улицах), рядом с 35 станциями метро («Новогиреево», «Бабушкинская», «Медведково», «Багратионовская», «Речной вокзал», «Коньково», «Юго-Западная», «Новогиреево», «Домодедовская» и т.д.), 10 железнодорожными платформами («Карачарово», «Петровско-Разумовское», «Электрозаводская», «Вешняки»), более чем с 80 крупными торгово-развлекательными и бизнес-центрами («Домодедовский», «Нагатино Ай Лэнд», «Метрополис»«Принц Плаза», «Звездочка», «Кунцево»).
Час стоянки на новой платной парковке обойдется водителям в 40 рублей. Оплатить парковку можно через мобильное приложение «Парковки Москвы», смс-сообщение, карточкой через паркоматы, наличными в терминалах Киви, через Киви кошелек и приложение Яндекс-Парковки. Каждый вправе выбрать наиболее удобный для него способ оплаты.
Жители районов, где будет организована платная парковка, могут получать парковочные разрешения резидента, для парковки на льготных условиях. В этом случае они смогут парковаться бесплатно с 20:00 до 8:00 на территории всего района проживания резидента в течение одного года. Нужно лишь внести годовую резидентную плату в размере 3000 рублей. Парковочное разрешение резидента оформляется на московском портале госуслуг pgu.mos.ru или в любом центре предоставления государственных услуг «Мои документы».
Бесплатной будет парковка для многодетных семей Москвы при оформлении соответствующего разрешения. Не менее 10% парковочных мест выделяется для автомобилей инвалидов или лиц, которые их перевозят.
В префектурах Москвы организованы консультативные пункты по парковкам. Любой житель может обратиться в такой пункт, задать все интересующие вопросы специалистам ГКУ «АМПП», получить любую дополнительную информацию и внести предложения по организации парковочного пространства и дорожного движения в районе.
