Портал правительства Москвы

Помните о них

1 из 24 фотографий

10 декабря в Тропаревском лесопарке состоялся торжественный митинг, посвященный памяти защитников Москвы и началу контрнаступления наших войск в 1941 году. Митинг и возложение цветов к памятному знаку, установленному здесь 9 мая 2015 года в честь советских зенитчиков, планируется сделать ежегодным.

Организатором акции, прошедшей 10 декабря, выступила управа района Тропарево-Никулино и местное отделение партии «Единая Россия». Выступая на митинге, руководитель местного отделения «Единой России» Елена Алексеевна Баркова сказала:

– Мы собрались здесь не только почтить память зенитчиков, оборонявших Москву, но и отдать дань уважения нашим ветеранам, которые разыскали документы, нашли это место и добились установки здесь памятного знака накануне 70-летия Победы.

Место для установки знака (большого камня с закрепленной на нем памятной доской) было выбрано не случайно. Именно здесь располагалась зенитная батарея 5-й дивизии московского ополчения. Позицию, где стояли орудия, показал участник войны научный сотрудник Музея обороны Москвы Владимир Иванович Филатов. На том месте, где была позиция, до сих пор не растут деревья и кусты, хотя кругом за 70 лет поднялся настоящий лес…

– Для меня годы войны не воспринимаются далекой историей, – сказала, выступая перед собравшимися, лауреат фонда «Русский мир», историк-краевед Нина Павловна Илышева-Введенская. – Кажется, все это было совсем недавно: голод, бомбежки, праздник Победы. А на самом деле прошло уже 70 лет. Ушли многие участники тех событий, выросло новое поколение, и уже не одно. Как донести до них ту атмосферу единства, что царила во время войны? Как сохранить память о героях, положивших жизни за наше будущее? Мы решили поставить здесь простой камень, чтобы люди, живущие здесь, могли положить цветы тем, кто отстоял их жизнь и благополучие.

Затем слово взял участник афганской войны, генерал-лейтенант Олег Евгеньевич Смирнов:

– Армия гитлеровских бомбардировщиков должна была превратить нашу столицу в щебенку. Но на их пути встали наши войска ПВО, которые не допустили самолеты люфтваффе в небо Москвы. Врагу так и не удалось массово прорвать заслон наших истребителей и зенитных батарей... Честь и слава героям, чьи души и сердца были крепче этого камня!

Выступивший следом представитель Общества офицеров России Александр Васильевич Шаркович отметил, что немалую роль в обороне Москвы сыграли ее жители:

– Все они участвовали в этой битве. Копали окопы, пекли хлеб, доставляли письма, производили оружие и боеприпасы. Помните о них.

Митинг завершился минутой молчания и возложением цветов к памятному знаку.

Сергей Бердников


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter