RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: В Москве стартует программа лечения больных гепатитом С

13:17 15.12.2015
Власти Москвы намерены изменить ситуацию с гепатитом С кардинальным образом

Такое заявление сделал мэр столицы, во время сегодняшнего заседания президиума городского правительства.

15 декабря прошло очередное заседание президиума Правительства Москвы под руководством мэра Сергея Собянина. В числе вопросов повестки дня обсуждалась новая программа лечения больных гепатитом С. Сергей Собянин отметил, что гепатитом С страдают преимущественно лица трудоспособного возраста, средний возраст которых составляет 41 год. Учитывая этот фактор, власти Москвы намерены изменить ситуацию с гепатитом С кардинальным образом, и в будущем году москвичи смогут получить новую вакцину бесплатно.

«Появились новые средства, излечивающие гепатит С. Я давал поручение проработать вопрос о выделении дополнительных средств для закупки соответствующих лекарств. Они настолько дорогие, что граждане сами не могут их закупать»,- сказал в своем выступлении Мэр Москвы Сергей Собянин.

Гепатит С, «ласковый убийца», как его называю врачи, является опасным инфекционным вирусным заболеванием. По некоторым данным, число носителей вируса в нашей стране достигает пяти миллионов человек.

Часто гепатит С протекает бессимптомно и человек не подозревает, что болен. При этом в 20-30% случаев у больных гепатитом С незаметно развиваются тяжелые исходы (такие, как цирроз и рак печени). В то же время своевременная терапия высокоэффективными противовирусными препаратами обеспечивает излечение в 80-90% случаев.

В настоящее время – бесплатно (по рецептам врачей) противовирусными препаратами для лечения хронического вирусного гепатита С снабжаются только граждане льготных категорий, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Это порядка 200 пациентов в год. Ожидается, что выделение дополнительных средств на закупку вакцин, увеличит число пациентов, которые получат лечение от опасного заболевания, в несколько раз.

Как отметил руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, новые схемы лечения позволят снизить показатели смертности от гепатита С. "В этом году в РФ одобрено применение трех лекарственных препаратов. С февраля месяца появляется аналог отечественный, и на этом основаны те новые схемы лечения, которые мы будем применять. Они позволят в 90% случаях у пациентов, которые страдают самым проблемным генотипом вируса, и которые имеют высокий потенциал выздоровления, достичь полного излечения. Это, в свою очередь, должно снизить показатели смертности от гепатита С и темпы распространения инфекции", - сказал Хрипун.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати