В интересах автовладельцев не забывать о возможностях, которые предоставляет столичное Правительство
А именно: бесплатная парковка в центральной части Москвы действуетпо воскресеньям, а также по нерабочим праздничным дням, по выходным дням (суббота и воскресенье), перенесённым в соответствии с федеральным законом, и по субботам, следующим за праздничным или выходным днём.
Как напоминает сайт mos.ru, эксперимент по введению бесплатной парковки в праздники и выходные начался в столице с 1 мая 2014 года и был продлён на 2015 год. Столичное Правительство признало его успешным – в итоге было решено, что с 1 января 2016 года бесплатная парковка по выходным и праздникам станет действовать постоянно.
Важный нюанс: водители, имеющие неоплаченные штрафы, ставить машины бесплатно не смогут. Им сначала придётся оплатить все квитанции и дождаться, когда их исключат из списка должников.
Перед новогодними праздниками, с 26 декабря, в зону платной парковки включили ещё около трёхсот участков дорог – это загруженные вылетные магистрали (Варшавское шоссе, Каширское шоссе, Волгоградский, Рязанский и Ленинградский проспекты), а также ряд небольших улиц. К примеру, в Западном административном округе новые платные парковки появились в районах Тропарево-Никулино, Дорогомилово, Крылатское, Кунцево и Филевский парк. Тем временем водителям предоставляется возможностьоставить свой автомобиль на перехватывающей парковке. Сейчас действует 21 такая парковка, а до 2020 года их число планируется увеличить до 58. Полный список опубликован на сайте Московского метрополитена. С 06:00 до 21:30 машина может находиться на такой парковке бесплатно – при условии, что водитель совершит за это время две поездки на метро. Или же нужно платить по 50 рублей в час. Ночью — с 21:30 до 06:00 — парковка обойдётся в 100 рублей за весь период.
Следует заметить, что отдельные категории граждан имеют право не оплачивать парковку вообще. Это сотрудники экстренных служб, инвалиды, участники войны, владельцы двухколёсных транспортных средств, электромобилей и родители из многодетных семей, которые освобождены от транспортного налога. К экстренным службам относят скорую медицинскую помощь, органы пожарной охраны и полиции. Бесплатно могут парковаться водители военной автомобильной инспекции, аварийно-спасательных служб, ФСБ и следственных органов. Автомобили должны иметь опознавательные знаки, надписи и раскраску.