Речь о премии «За устойчивое транспортное развитие» (Sustainable Transport Award 2016)
Москва удостоилась второго места. Об этом сообщил 26 января на заседании президиума правительства города мэр Москвы Сергей Собянин.
Международную премию «За устойчивое транспортное развитие» (Sustainable Transport Award 2016) присуждает Институт транспорта и развития (Нью-Йорк, США). Она была учреждена в 2005 году и вручается ежегодно городам, добившимся значительных успехов в решении транспортных проблем. В разные годы финалистами этой премии становились Лондон, Сеул, Нью-Йорк, Мехико. И вот теперь, в числе финалистов – Москва. «Сегодня мы фиксируем улучшение скорости движения, улучшение регулярности движения общественного транспорта, - сказал, выступая, Сергей Собянин. – В целом, общественным транспортом, по сравнению с 2010 г., в 2015 г. воспользовались на 600 млн человек больше, это огромные цифры, которые позволяют говорить о том, что негативная тенденция в транспорте постепенно уходит, хотя работы еще более, чем достаточно».
Как подчеркнул Сергей Собянин, за последние годы в сфере транспортной инфраструктуры, организации движения, улучшения работы общественного транспорта столицы была проведена огромная работа. И результаты ее ощутимы.
Заметим, общее число поездок на всех видах общественного транспорта в Москве в 2015 г. составило 5,74 млрд. В том числе: 2,42 млрд. – на Московском метрополитене; 0,68 млрд. – в пригородном железнодорожном сообщении; 0,34 млрд. – в пригородном автобусном сообщении; 2,2 млрд. – на наземном городском пассажирском транспорте; 0,1 млрд. – в такси.
Важнейшей задачей на 2016 г. является запуск ОАО "РЖД" пассажирского движения по Малому кольцу Московской железной дороги (МКЖД).Кроме того, наиболее важный проект 2016 года - завершение перехода на новую модель управления наземным городским пассажирским транспортом, приобретение частными компаниями-перевозчиками 2000 новых автобусов, которые заменят маршрутки. Плюс - обновление подвижного состава и другой инфраструктуры городских перевозчиков (Московского метрополитена и "Мосгортранса"), а также пригородного железнодорожного сообщения.