RSS

Городской портал госуслуг

В прошлом году в Москве было построено около 4 млн кв метров жилья

11:53 27.01.2016


За 2015 год объемы жилищного строительства в столице выросли.

Свыше 15 миллионов квадратных метров нового жилья было построено в Москве за последние годы. Около 4 миллионов из них — в 2015 году. Об этом сообщил мэр Сергей Собянин в ходе визита в Таганский район Москвы и осмотра итогов строительства новых жилых домов. «В Москве за последние годы построено больше 15 млн кв. м жилья. В прошлом году мы сдали рекордное количество - 3,87 млн кв. м», - сказал градоначальник.

Сергей Собянин отметил, что Москва, в отличие от многих других регионов, в прошлом году не только не снизила, но и нарастила объемы жилищного строительства. «Причем жилищное строительство в Москве в основном сегодня ведется на промышленных территориях, в «новой» Москве, на территориях комплексного освоения», - заявил Сергей Собянин.

Финансирование строительства ведется из разных источников. 2,77 миллионов квадратных метров было построено за счет средств Адресной инвестиционной программы Москвы, разработанной для поддержки других городских программ. В частности, речь идет о программе расселения пятиэтажных домов, относящихся к первому периоду индустриального домостроения, стартовавшей еще в 1999 году.

На данный момент в Москве программа расселения пятиэтажек близка к завершению. 99% домов (1585 из 1722) снесены и расселены, в новые квартиры въехали 150 тысяч столичных семей. Только в 2015 году был проведен снос 88 домов. В таких округах столицы, как ЮВАО, ЦАО, ЮАО и ЗелАО программа завершена полностью.

Другие источники средств для жилищного строительства — это частные инвестиции и договора долевого строительства с самими гражданами. К концу прошлого года в Москве действовало 62,15 тысяч таких договоров.

Напомним, новое жилье в Москве соответствует современным требованиям, проекты разрабатываются с учетом комфорта и потребностей жильцов. Так, большое внимание уделяется комплексности застройки, когда рядом с новыми домами появляются детские сады, школы и поликлиники, многофункциональности зданий, когда на первом этаже дома предусмотрено открытие магазина или другого объекта обслуживания, а также балансу жилых домов и мест приложения труда в районе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати