RSS

Городской портал госуслуг

С апреля библиотеки будут работать до 22:00

18:28 28.01.2016

Это касается библиотек ЗАО и вообще всех городских, окружных библиотек, расположенных в пределах Третьего транспортного кольца

Подробности сообщил руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовскомий.

С 23 апреля, когда будет отмечаться Всемирный день книги, все библиотеки будут иметь единые часы работы: взрослые центральные городские и окружные библиотеки, а также все остальные, расположенные в пределах Третьего транспортного кольца, будут со вторника по субботу обслуживать читателей с 10:00 до 22:00, а по воскресеньям – до 21:00. Детские библиотеки – с 10:00 до 21:00 в рабочие дни и с 10:00 до 20:00 – в воскресенье. Те, которые находятся за пределами ТТК, будут работать по вторникам – субботам с 12:00 до 22:00, а по воскресеньям – с 12:00 до 20:00. Детские библиотеки в этой части города – с 12:00 до 21:00 в рабочие дни и с 12:00 до 20:00 в воскресенье. Выходной у всех будет в понедельник, — заявил Кибовский на недавнем заседании Президиума Правительства Москвы.

Изменение графика работы станет первой из множества новаций, которые предполагается провести в столичных библиотеках. А предшествовал этим новациям краудсорсинг-проект «Моя библиотека», проведенный на интернет-площадке Правительства Москвы crowd.mos.ru в период с 19 по 30 октября 2015 года. Он был посвящен вопросам улучшения работы 441 общедоступной библиотеки, которые находятся в ведении Департамента культуры Москвы. Как сообщил Александр Кибовский: «В проекте «Моя библиотека» приняли участие более 11 тысяч москвичей. Мы получили 290 уникальных идей. По итогам их обработки авторитетной экспертной комиссией определено 79 инициатив».

С учетом полученных результатов с 11 декабря по 21 января на портале «Активный гражданин» прошло голосование по четырем блокам, в каждом было несколько вопросов. Всего было получено 4,7 миллиона мнений. А именно: граждане поддержали организацию бесплатного доступа к оцифрованным версиям всех книг, справочников и каталогов фонда города из любой библиотеки. Введение услуги по предварительному подбору книг, проведение закупок книг на базе данных анкетирования читателей. Увеличение срока выдачи книг на дом с двух недель до месяца, рассылку напоминающих о сроке возврата книг SMS-уведомлений, штрафы за невозврат книг вовремя, оборудование библиотек велопарковками и терминалами для оплаты различных услуг и так далее. В общем, «граждане хотят, чтобы формат библиотек стал более современным, а график их работы соответствовал быстрому темпу жизни города», – комментирует итоги голосования в «АГ» председатель Комитета госуслуг города Москвы Елена Шинкарук.

Теперь все перечисленные новации будут постепенно внедряться в жизнь. Сначала изменится график работы, затем – остальное. Предполагается, что эти перемены произойдут уже в 2016–2018 годах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати