Щенников рассказал, что в процессе работы ГБУ «Жилищник» выбирают продукцию (краски, шпатлевки, металл и т.д.), выпускаемую на отечественных предприятиях и при этом не уступающую по качеству импортным аналогам. Программные продукты также закупаются у отечественных производителей. «Да, могут быть какие-то вопросы в плане техники, но мы ведь должны двигаться вперед, смотреть в завтрашний день. Как говорится, нет худа без добра, и если мы хотим быть самодостаточными, то нужно отдавать приоритет отечественным производителям. На данный момент большая часть техники в «Жилищниках» (80 - 90%) - российского производства», - подчеркнул Щенников.
Он также сообщил, что в центре внимания властей находится вопрос внедрения инновационной продукции в ежедневную работу служб ЖКХ. Для этих целей была организована встреча представителей предприятий, отвечающих за выпуск инновационных материалов, с сотрудниками коммунальных служб. Однако объем бюджета не дает возможности моментально перейти на инновационную продукцию, в связи с чем принято решение «вырабатывать самый экономически выгодный механизм, и мы двигаемся в этом направлении, определяя приоритеты», - сказал Игорь Щенников. Он отметил, что в 2016 году часть закупок будет носить инновационный характер, к примеру, приобретение энергоэффективных светильников, которые существенно снижают энергопотребление. Сэкономленные на этом деньги можно будет направить на закупку других современных товаров, и таким образом образуется некая цепная реакция. Щенников выразил надежду, что с течением времени коммунальные службы полностью перейдут на более эффективные материалы.
Также в разговоре была затронута тема изменений в работе ГБУ «Жилищник». Щенников отметил, что поменялась форма заказов: если прежде подрядчик, определенный по итогам конкурса, выполнял благоустройство территории, ремонт жилого фонда и т.д., то теперь это входит в обязанности ГБУ «Жилищник». Для того чтобы эти учреждения справились с государственным заданием, им требуются материалы, техника, оборудование. Именно их закупки составляют основное число заказов в сфере ЖКХ. В то же время необходимо проводить обучение сотрудников тому, как осуществлять другие виды закупок. Специалистов требуется большое количество. «Контрактная система должна быть выстроена в каждом подразделении и работать как часы», - сказал первый заместитель префекта.
Полный текст интервью читайте в журнале «Московские торги» .
Также в январском выпуске журнала «Московские торги» вы можете найти интервью с директором ГБУ «Жилищник района Раменки» Ольгой Горбуновой, руководителем ГБУ «Жилищник района Филевский парк» Валерием Логачёвым и руководителем ГБУ «Автомобильные дороги ЗАО города Москвы» Дмитрием Шуховым.
«Мы уделяем много внимания профессиональному росту специалистов и охране труда. Согласно разработанному графику на обучение направляются все сотрудники учреждения, начиная от диспетчеров, кровельщиков и заканчивая административным персоналом. Для размещения сотрудников ГБУ было передано капитальное кирпичное здание с подведенными коммуникациями».
Директор ГБУ «Жилищник района Раменки» Ольга Горбунова
«В 2015 году мы привели в порядок 85 подъездов. В рамках городских программ осуществлено благоустройство в общей сложности семи дворовых территорий. Кроме того, были выполнены работы по благоустройству территорий шести общеобразовательных учреждений. В круг наших задач входила установка малых архитектурных форм, устройство резинового покрытия и т.д. В соответствии с требованиями города все работы мы выполняли собственными силами, без привлечения подрядных организаций».
Руководитель ГБУ «Жилищник района Филевский парк» Валерий Логачёв
«В соответствии с регламентом и нормативами, утвержденными Департаментом ЖКХиБ, мы оснащены всей необходимой дорожно-коммунальной техникой, автопарк регулярно обновляется: только в 2015 году было закуплено четыре плужно-щеточные машины, 10 тракторов. При поддержке префектуры ЗАО Департаментом городского имущества города Москвы нашему предприятию была выделена производственная база площадью два гектара. Там имеется все необходимое для ремонта, мойки и стоянки автопарка, оборудован новый шиномонтаж и слесарные мастерские, здесь же расположены административный корпус, бытовой городок».
Руководитель ГБУ «Автомобильные дороги ЗАО города Москвы» Дмитрий Шухов