RSS

Городской портал госуслуг

В Москве завершают сносить самострой, угрожающий жизни людей

09:23 09.02.2016

Около 50 тысяч квадратных метров общественных пространств возвратилось москвичам. На местах ранее занятых «самостроем» будут разбиты парки и прогулочные зоны.

В ночь на 9 февраля в Москве начался масштабный снос незаконных построек, которые из-за своих ненадежных конструкций, угрожали безопасности москвичей, а также уродовали архитектурный облик столицы.

Ранее в постановлении Правительства Москвы "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы" был установлен срок для владельцев незаконных объектов для самостоятельного демонтажа строений. Срок истек 8 февраля. По словам первого заместителя начальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимура Зельдича, сносимые объекты являются самовольно возведенными по трем признакам: земельные участки для капитального строительства город не выделял, разрешение на строительство капитальных объектов, как и акты ввода объектов капитального строительства не выдавались.

Всего в Москве выявлено не менее 96 незаконно построенных зданий. Среди них ресторан "Пронто" по Большой Сухаревской, дом №2 рядом с метро "Сухаревская", а также торговые ряды у станций "Кропоткинская", "Арбатская" и "Улица 1905 года" и другие.

"Эти объекты стоят на инженерных коммуникациях, а это значит, что они потенциально опасны как сами по себе, так и с точки зрения эксплуатации инженерных сетей. Во-первых, никто из надзорных органов не знает, как строились эти объекты, насколько были учтены соответствующие нормы и правила. Во-вторых, к примеру, при любой аварии теплосети или газопровода аварийные службы будут не в состоянии оперативно устранить последствия, просто потому, что им мешает объект самостроя, причем по факту уже капитальный", - сказал Зельдич.

Кроме того, подобные объекты не вписываются в архитектурный облик столицы, зачастую закрывая уникальные объекты архитектурного наследия. Так, по словам историка архитектуры Алексея Клименко, единственный сохранившийся вестибюль кубической формы, который является выходом из станции метро «Чистые пруды», незаконные наземные павильоны буквально «стиснули». «Наземный вестибюль станции метро „Чистые пруды" имеет кубическую форму, такая же форма была у первых вестибюлей станций „Комсомольская" и „Смоленская". Однако до нашего времени они не сохранились, и вестибюль станции „Чистые пруды" — теперь единственный в своем роде. На фоне торгашества, сомнительного самостроя эта уникальная постройка просто терялась», — отметил архитектор.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати