Портал правительства Москвы

Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

Собянин отметил, что Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

Фото: www.mos.ru

За последние годы объем частных инвестиций в реставрацию впервые превысил расходы на эти цели из городского бюджета

Мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на заседании президиума правительства столицы, заявил, что в прошлом году отреставрировано 115 памятников архитектуры. При этом высокие темпы реставрации сохранятся и в 2016 г. «В последние годы была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры, - сказал Сергей Собянин. - В прошлом году в реставрации находилось почти 400 объектов, из них 115 были закончены. В следующем году мы не снижаем объемы программы, будут отреставрированы десятки новых объектов».

По словам Сергея Собянина, количество объектов, которые ремонтировались за счет городского бюджета, составило меньшую часть: основной объем финансирования осуществлен федеральными структурами и частными инвесторами. По словам мэра, знаковыми объектами, отреставрированными в прошлом году, стали Спасская башня Московского кремля, дом Гагарина, главный вход в парк культуры им. Горького, храмы Зарядья и Черниговского подворья, здание музыкальной школы им. Гнесиных.

Глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский доложил мэру столицы о том, что общая сумма инвестиций в реставрационные работы по объектам культурного наследия составила почти 19 млрд руб. «Общая сумма инвестиций в 2015 г. составила около 19 млрд руб. Причем доля инвестиций частного сектора, федерального бюджета оказалась превалирующей по отношению к средствам, который вкладывал московский бюджет», - сказал Александр Кибовский. По его словам, за последние пять лет вдвое сократилось количество объектов, которые находились в неудовлетворительном состоянии.

- В 2010 г., когда мы начинали целевую реставрацию объектов, у нас их было 1 тыс. 325, то есть почти 40%. Сегодня мы имеем снижение до 20%. И есть все основания говорить о том, что к концу года мы получим 15%, - уточнил глава департамента культуры Москвы.

Напомним, что за период с 2011 по 2015 гг. в Москве завершена реставрация 614 различных объектов культурного наследия. Это позволило сократить долю памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, с 39% (1325 объектов) в 2010 г. до 20% (711 объектов) к концу прошлого года. В 2016 г. планируется провести реставрацию 377 архитектурных памятников. По предварительным оценкам, по итогам года доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократится до 15%.

Интересно, что из 115 памятников, реставрация которых завершена в прошлом году, 37 реставрированы за счет бюджета Москвы, 23 – за счет федерального бюджета и 55 - за счет средств частных инвесторов. А в этом году из 377 объектов культурного наследия за счёт бюджета столицы отреставрируют 136 объектов, за счёт федерального бюджета – 93 и за счет частных инвесторов – 148 памятников.

Отметим, что за последние годы объем частных инвестиций в реставрацию впервые превысил расходы на эти цели из городского бюджета. Это говорит о высокой инвестиционной привлекательности вложений в сохранение памятников архитектуры в Москве.



Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter