RSS

Городской портал госуслуг

Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве среди детей существенно снизился

15:05 12.02.2016
Сергей Собянин провел совещание по оперативным вопросам в Правительстве Москвы

Фото: www.mos.ru

Эпидемиологический порог в различных группах превышен на 13%, среди детей до 2 лет число заболевших ниже эпидпорога на 5,6%.

В пятницу, 12 февраля мэр столицы Сергей Собянин провел заседание столичного правительства по оперативным вопросам. Одной из тем встречи стала ситуация с гриппом и ОРВИ. Последние данные по числу заболевших Сергею Собянину доложил заместитель мэра в городском правительстве Леонид Печатников. По его словам, за последние недели заболеваемость в городе существенно снизилась.

В целом по разным демографическим группам в столице эпидемиологический порог превышен всего на 13%. По сравнению с цифрами двухнедельной давности (31 января этого года) этот показатель снизился на 18 процентных пунктов: тогда эпидпорог был превышен на 31%. Серьезные улучшения наступили в самой уязвимой группе — детей в возрасте до двух лет. Среди таких малышей число заболевших ниже эпидемиологического порога на 5,6%.

Снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ началось еще на прошлой неделе. Тенденция сохраняется, число заболевших снижается с каждым днем. В этот понедельник, 8 февраля, в Москве гриппом и ОРВИ заболело 20075 человек: это почти на 7 тысяч меньше, чем в прошлый понедельник, 1 февраля (26910 человек). Затем снижение продолжилось, во вторник 9 февраля заболело всего 15 703 москвича (по сравнению с 22838 случаями во вторник 2 февраля). В среду, 10 февраля и в четверг, 11 февраля число выставленных диагнозов «грипп» и «ОРВИ» составило 14025 и 12017 соответственно. В те же дни на прошлой неделе количество заболевших было значительно выше: 20462 человека в среду, 3 февраля и 17339 человек в четверг, 4 февраля.

Наглядный показатель — снижение числа вызовов бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Скорую по поводу гриппа в Москве стали вызывать на 35% меньше, неотложную помощь — на 22%. На 14% реже горожане обращаются по этому поводу за помощью в поликлинику.

Еще один показатель — травматизм, связанный с гололедицей. В этом году данные по нему более оптимистичные, чем в прошлом: уровень травматизма сейчас на 27% ниже, чем зимой 2014-15 года.

Напомним, как таковой эпидемии гриппа в этом году в Москве не было. Как сообщалось ранее, эпидемия предполагает двукратное превышение эпидемиологического порога, чего в этом сезоне не было (по данным на 26 января эпидпорог был превышен на 37,8%). Тем не менее, в начале февраля мэр Сергей Собянин поручил создать в городских аптеках неснижаемый запас противовирусных препаратов для лечения гриппа.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати