RSS

Городской портал госуслуг

Собянин принял решение об увеличении в 3 раза матпомощи ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

14:21 16.02.2016
Собянин увеличил втрое выплаты ветеранам аварии на Чернобыльской АЭС
Фото: www.mos.ru

В этом году единовременную выплату получат около 16 тысяч человек.

Московские власти втрое повысят сумму материальной помощи ликвидаторам аварии на Чернобыльской Атомной электростанции. Соответствующее решение принял мэр Москвы Сергей Собянин.

«В этом году исполняется 30 лет со дня страшной трагедии, которая произошла в Чернобыле», - подчеркнул Сергей Собянин. Мэр Москвы уточнил, что сейчас на разные виды льгот, в том числе на единовременную выплату в связи с годовщиной аварии на ЧАЭС имеют право около 16 тысяч жителей Москвы.

«Коллеги по «Единой России» предложили увеличить единовременные выплаты в разы - от 3 до 10 тыс. руб.», - пояснил Сергей Собянин.

По данным пресс-службы мэра столицы, среди 16 тысяч получателей такой выплаты — 13 тысяч человек, получивших инвалидность, или заболевших различными заболеваниями из-за катастрофы ЧАЭС, порядка двух тысяч человек, вывезенных из зоны отчуждения и около 900 человек, живших на других территориях, которые также подверглись радиоактивному загрязнению. На эти цели бюджет Москвы выделит более 142 миллионов рублей.

Такая материальная помощь традиционно выплачивается ликвидаторам и пострадавшим от аварии на ЧАЭС ко Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф (26 апреля). В этом году сумма выплаты будет составлять от 3 до 10 тысяч рублей, что заметно больше, чем в прошлом году (в 2015 году выплаты составляли только 2-3 тысячи рублей). Повысить размер выплат решено в связи с тридцатилетием катастрофы в Чернобыле.

В этом году материальную помощь получат 16 тысяч человек. 13 тысяч из них стали инвалидами или заболели лучевой болезнью или получили другие диагнозы вследствие облучения, около двух тысяч человек — эвакуированных или самостоятельно покинувших зону отчуждения, порядка 900 бывших жителей других населенных пунктов, пострадавших от радиации.

Помимо ликвидаторов и пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, на выплату имеют право пострадавшие и ликвидаторы подобной аварии на ПО «Маяк», пострадавшие от выбросов радиоактивных отходов в реку Теча и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Кроме того, выплаты получат члены семей погибших ликвидаторов катастроф и умерших инвалидов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати