RSS

Городской портал госуслуг

Основные показатели качества школьного образования в Москве выросли в 2 раза

15:44 15.03.2016
Собянин сообщил, что основные показатели качества школьного образования в Москве выросли в 2 раза
Фото: www.mos.ru

Почти во столько же раз выросла и средняя зарплата учителей в столичных школах.


Сегодня мэр столицы Сергей Собянин сообщил о том, что за последние пять лет основные показатели качества школьного образования в Москве увеличились вдвое. "Московское образование демонстрирует очень неплохие результаты, неплохую динамику, в топе 500 лучших школ России каждая четвертая школа - московская. За последние годы практически в два раза увеличены такие показатели, как участие и выход в призеры Всероссийской олимпиады школьников, в два раза увеличилось количество тех, кто сдал ЕГЭ на 220 баллов, ряд других показателей", - сказал мэр Москвы Собянин.

«Результаты сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) свидетельствуют в пользу роста качества образования. Почти половина московских выпускников набрали на экзаменах 190 и более баллов, а доля 220-балльников выросла практически вдвое. В этом году мы вводим в число критериев расчета рейтингов школ еще долю выпускников, набравших по двум предметам 160 и более баллов», - уточнил руководитель столичного департамента образования Исаак Калина.

Как отметил Сергей Собянин, у московских школьников стало больше перспектив на поступление в вузы, "для дальнейшей судьбы это дорого стоит".

На сегодняшний день в системе образования Москвы обучаются 1,3 млн детей и молодежи и работают порядка 180 тыс. человек.

При этом значительно расширилась вариативность образования. Так, доля школ, реализующих более 3 программ профильного образования в старших классах школы, достигла 90% от общего числа школ Москвы (в 2010 г. – около 1%).В столичных школах открыты новые виды профильных классов – кадетские (91 школа), медицинские (более 50 школ), инженерные (более 50 школ). 2 794 старшеклассника обучаются в классах, открытых на базе восьми ведущих вузов столицы (МИФИ, МИИТ, РГГУ, ВШЭ, МГУДТ, РЭА им. Г.В.Плеханова, МГПУ, МИОО).

Программы дополнительного образования реализуются в каждой московской школе. В кружках и секциях занимаются более 700 тыс. детей – 70% детей в возрасте от 5 до 18 лет.

В прошлом году 12 московских школ вошли в ТОП-25 лучших школ России (в 2013 г. – 7 школ).

Кроме того, за последние 5 лет зарплата учителей выросла почти в 2 раза и достигла 74,9 тыс. рублей (в 2010 г. – 39,2 тыс. рублей). В 2015 году расходы на систему образования составили в Москве 247,5 млрд руб. - 16% бюджета города ( при этом средняя заработная плата педагогов составила 66 тыс. рублей).


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати