RSS

Городской портал госуслуг

Солнечный пульс Александра Чижевского

12:30 17.03.2016

В библиотеке № 214 им. Ю.А. Гагарина, расположенной в Тропарево-Никулино, открылись ХХХII Гагаринские чтения. Они начались с презентации книги «Солнечный пульс жизни» Александра Чижевского.

Гостиная библиотеки № 214 залита солнечным светом. Кажется, будто «звезда по имени Солнце» приветствует презентацию книги «Солнечный путь жизни», написанной выдающимся советским ученым, философом, поэтом и художникомАлександром Чижевским. Ведь именно он считается одним из наиболее авторитетных исследователей солнечной активности.

Александра Чижевского (1897–1964) называли русским Леонардо да Винчи. Это был человек энциклопедических знаний, он занимался решением множества научных проблем в самых разных областях. Список почетных званий и наград Чижевского занимает несколько строчек в энциклопедиях. Он был близким другом и соратником «отца космонавтики» К.Э. Циолковского, известных советских писателей и поэтов. Интересы Чижевского не ограничивались только наукой: он неплохо рисовал и писал замечательные стихи. Они вошли в книгу «Солнечный путь жизни», о которой говорили 15 марта в Гагаринской гостиной библиотеки № 214.

Презентацию книги разделили на два этапа. Сначала зрителями и слушателями стали дети. Заслуженный учитель России Александр Петрович Череда рассказал ребятам о Чижевском и прочитал им поэму о космосе. Юные гости библиотеки увидели документальный фильм об освоении околоземного пространства, поучаствовали в тематической викторине и прослушали небольшую музыкальную композицию «Космический ноктюрн» в исполнении Ларисы Мелькиной.

Затем настало время взрослых. Заведующая домом-музеем Александра Чижевского в Калуге Людмила Энгельгардт рассказала гостям о калужском периоде жизни ученого и об экспозиции его дома-музея. Вокальный ансамбль «Гелиос» под управлением художественного руководителя Натальи Зенькович исполнил несколько песен на стихи Чижевского. При этом на большом экране появлялись слайды с репродукциями картин ученого.


О научных идеях «русского Леонардо» гостям поведали братья Дмитрий и Александр Головановы. Их отец, журналист Леонид Голованов, в 60-е годы был хорошо знаком с Чижевским, много писал о его судьбе и научных открытиях.

Заинтересовало собравшихся и выступление доктора физико-математических наук Н.Н. Перцева из Института физики Земли. Он говорил о статье Чижевского «Современная астрология», опубликованной 90 лет назад. Идеи, высказанные выдающимся советским ученым о влиянии циклов активности Солнца на биосферу Земли и на социально-исторические процессы, намного опередили его время.

ХХХII Гагаринские чтения в библиотеке № 214 им. Ю.А. Гагарина продолжаются. Нет сомнений в том, что они принесут нам еще немало интересных сюжетов и открытий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати