Портал правительства Москвы

Показатель заболеваемости туберкулезом в Москве – самый низкий в России

Об этом стало известно в ходе пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта

Сегодня в информационном центре Правительства Москвы обсуждались приоритеты и достижения столичной медицины в борьбе с туберкулезом. В частности, было отмечено, что заболеваемость туберкулезом в столице самая низкая по России (в 2015 году зафиксировано 3430 заболевших на 12,5 млн населения; среди детей это соотношение равно 5 чел. на 100 тыс.). И этот показатель устойчиво снижается с каждым годом.

– Сегодня туберкулез фактически локализуется в группах риска, куда входят бездомные, ВИЧ-инфицированные, а также люди с алкогольной и наркотической зависимостью, ведущие асоциальный образ жизни, – отметила Елена Богородская, директор Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом.

В свою очередь Михаил Синицын, заместитель главного врача Центра по работе с пациентами с сочетанной ВИЧ/туберкулез инфекцией отметил, что в прошлом году в центре обследовано 7 тыс. больных, из которых у 108 человек был выявлен туберкулез. Он также подчеркнул, что с 2013 года количество больных ВИЧ и туберкулезом постепенно снижается и в настоящее время составляет чуть более 300 человек.

Медики также подчеркнули, что успехи в борьбе с опасным заболеванием достигнуты благодаря регулярной комплексной работе в очагах туберкулеза: обследованиям среди групп риска, раннему выявлению заболевания и госпитализации больных. Благодаря этим мерам за последний год врачи предотвратили около 1,5 тыс. случаев туберкулеза. Центрами борьбы с болезнью стали Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом, а также городские больницы имени Захарьина и Робухина, которые оснащены всем необходимым для лечения и реабилитации пациентов.

Особое внимание было уделено профилактике. Врачи призвали не пренебрегать вакцинацией для детей и ежегодно проводить флюорографическое обследование взрослым (сделать его можно в любой поликлинике). Кроме того, с сегодняшнего дня на страницах Центра в соцсетях стартует флешмоб «Флюшка на память», призванный обратить внимание молодежи на проблему туберкулеза.

Валентина Глянцева


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter