RSS

Городской портал госуслуг

Москва остается лидером по оперативности оказания экстренной медпомощи при ДТП

12:22 23.03.2016
Столичные службы спасения остаются самыми эффективными в стране
Фото: www.mos.ru

Для максимально быстрой перевозки пострадавших используют вертолеты, выбрать ближайшую к месту ЧП машину «Скорой» помогает система ГЛОНАСС/GPS.

По скорости оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим при ДТП Москва сохраняет лидирующие позиции. Об этом сообщил мэр Сергей Собянин сегодня, во время посещения НИИ неотложной детской хирургии и травматологии на улице Большая Полянка.

Сергей Собянин пояснил, что время доезда медиков «Скорой помощи» к месту дорожно-транспортных происшествий удалось снизить в среднем до 8 минут. «Это достигнуто благодаря распределенным станциям «скорой помощи», выделенным полосам для общественного транспорта, в целом улучшению транспортной ситуации. Сегодня мы показываем новые вертолеты, закупленные для санитарной авиации, которая увеличивает возможности оперативного оказания медпомощи почти в два раза, то есть количество вылетов, возможных для ликвидации чрезвычайных ситуаций», - пояснил Сергей Собянин.

Градоначальник напомнил, что для перевозки экстренных больных в Москве используют пять медицинских вертолетов, два из которых закупили в 2015 году.

Уже по результатам прошлого года в столице было зафиксировано существенное снижение смертности на дорогах. В 2015 году по сравнению с 2014-м число погибших сократилось почти на четверть (на 24%): с 880 до 673 человек. Тенденция сохранилась и в этом году, с начала 2016-го оно составило 17,4% (смертность снизилась с 92 до 76 случаев).

В случаях, где требуется максимально быстрая транспортировка пациентов, задействуют санитарную авиацию. Сейчас в Москве имеется пять медицинских вертолетов «Eurocopter BK 117 С-2», два из которых было введено в эксплуатацию только в прошлом году. На борту есть все оборудование, необходимое для оказания экстренной помощи: аппараты искусственной вентиляции легких, спинальные щиты, кислородные баллоны и дефибрилляторы, инкубаторы для перевозки новорожденных детей и многое другое. Вертолеты могут передвигаться со скоростью до 275 километров в час, одновременно перевозя до трех пациентов (двоих лежа и одного сидя).

Оперативность бригад «Скорой помощи», прибывающих на место чрезвычайных происшествий, в том числе крупных ДТП, за последние годы также возросла. Скорость прибытия медиков удалось увеличить, благодаря созданию системы обработки экстренных вызовов в коллцентре «03», оснащению машин оборудованием ГЛОНАСС/GPS, позволяющим выбрать ближайшую машину, равномерному рассредоточению бригад по территории города (в Москве работает 58 подстанций и 87 постов), улучшению ситуации на дорогах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати