RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: В НИИ Склифосовского появился Гамма-нож для «бескровных» операций на головном мозге

12:22 07.04.2016
В НИИ Склифосовского начали удалять опасные опухоли с помощью уникального Гамма-ножа

Новая установка поможет провести 150 бесплатных операций в текущем году.

Уникальные операции по устранению опухолей с использованием Гамма-ножа начали выполнять в Центре радиохирургии НИИ скорой помощи им. Н.Склифосовского в 2016 г. Об этом рассказал сегодня мэр Москвы Сергей Собянин в ходе посещения научно-исследовательского института.
Мэр Москвы отметил важность применения современных технологий в российской медицине, позволяющих успешно проводить сложнейшие хирургические вмешательства. «Сегодня Всемирный день здоровья. Конечно, лучше его проводить на стадионах или в спортзале. Но, к сожалению, без медицины и без вот таких сложных аппаратов сложно сегодня обойтись. Все знают НИИ им. Н.Склифосовского как клинику «скорой помощи» в первую очередь, но эта клиника - ведущая в городе по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии», - сказал Собянин. Он также сообщил, что в ходе модернизации учреждения было приобретено свыше тысячи единиц медицинского оборудования, в том числе и установка «гамма-ножа», который дает возможность удалить опухоли мозга без вскрытия черепной коробки. По словам Собянина, в настоящее время число таких установок в стране крайне невелико. В 2016 году планируется выполнить 150 операций на бесплатной основе.
Кроме того, мэр Москвы рассказал, что в нынешнем году в НИИ им. Н.Склифосовского завершается строительство центра для испытания новых фармацевтических препаратов. «Это очень важное направление в силу того, что в России активно действует программа импортозамещения для того, чтобы эти лекарства выходили на рынок, их нужно испытывать», - сказал Собянин. Открытие центра даст возможность снизить зависимость от иностранных лабораторий и уменьшить вероятность дискриминации российских препаратов. Ожидается, что в 2016 году лаборатория будет работать в полном объеме. Москва — единственный город в России, где есть две уникальные современные установки Гамма-нож. Они применяются в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. Благодаря установкам можно удалять доброкачественные и злокачественные опухоли и сосудистые патологии головного мозга неинвазивным методом, то есть без применения игл или хирургических инструментов.
В России проведено примерно 12 тысяч подобных операций, из них семь тысяч — в последние пять лет, когда были применены новейшие модели гамма-ножа. А первую операцию в Центре радиохирургии НИИ Н.В. Склифосовского выполнили 8 февраля. За период февральского клинического старта на средства из бюджета Москвы прооперировали 11 человек.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати