RSS

Городской портал госуслуг

Мэр Москвы торжественно открыл очередной сезон фонтанов

15:58 28.04.2016
Сергей Собянин открыл сезон фонтанов

Фото: www.mos.ru

594 фонтана заработали сегодня в столице.

Мэр Москвы Сергей Собянин 28 апреля открыл сезон фонтанов в городе. Церемония открытия состоялась на Пушкинской площади. «Мы традиционно каждый год весной запускаем фонтаны. 600 фонтанов Москвы являются символом нашего города, и, конечно, эта дата, к которой мы стараемся привести город в порядок и начать московский весенний сезон, благоустраивая площади, скверы, парки», - рассказал Собянин. Он отметил, что запуск фонтанов означает начало нового весеннего периода на фестивальных площадках Москвы. По словам Собянина, фонтан на Пушкинской площади входит в число из самых эффектных водных сооружений Москве. В результате благоустройства площади, которое состоялось в 2013 году, здесь стало намного комфортнее. В планы на этот год внесены Тверская улица, Малая Дмитровка, Большой Путинковский переулок и часть Страстного бульвара. В итоге по завершении всех работ Пушкинская площадь будет являться частью большого пешеходного пространств, - сказал Сергей Собянин.
Фонтаны Москвы имеют интересную историю. До XVIII века небольшие фонтаны работали в царских садах Кремля. Особую популярность пруды и фонтаны в усадьбах приобрели в эпоху правления Петра I. В процессе строительства дворца за Яузой в Лефортове по приказу императора разбили сад с девятью прудами, разнообразем фонтанов, каскадов и гротов. Гидротехнические работы такого масштаба до этого времени не проводились.
Фонтаны на улицах Москвы начали появляться только в XIX веке при строительстве Мытищинского водопровода. Они выполняли не декоративную функцию, а служили в качестве водоразборных систем.
Первый такой фонтан — в виде ротонды — появился на Трубной площади недалеко от Рождественского монастыря. Ещё несколько находились вдоль реки Неглинной до улицы Кузнецкий Мост. Сегодня в Москве функционирует 594 фонтана, бассейна и других водных устройства, в т.ч. 347 фонтанов эксплуатируют городские организации и 247 фонтанов – коммерческие предприятия (рестораны, торгово-развлекательные комплексы). 58 самых значимых фонтанов отданы в эксплуатацию ГБУ "Гормост". 41 из них оборудованы архитектурно-художественной подсветкой.
Как правило, сезон фонтанов в Москве завершается в конце сентября или немного позже, в зависимости от погодных условий.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати