Портал правительства Москвы

Михаилу Булгакову посвящается


В библиотеке № 214 им. Ю.А. Гагарина прошли мероприятия, приуроченные к 125-летию со дня рождения М.А. Булгакова

Говорят, что пятница 13-е – неблагополучный день, когда человек более всего подвержен влиянию мистических темных сил. Так это или нет, сказать сложно, но тем не менее именно в пятницу 13 мая сотрудники библиотеки № 214 им. Ю.А. Гагарина провели два мероприятия в честь замечательного русского писателя Михаила Булгакова, многие произведения которого буквально пронизаны мистикой.

В первой половине дня в ЦСО «Тропарево-Никулино» сотрудники библиотеки и посетители центра вспоминали интересные факты биографии писателя. Была проведена небольшая викторина, посвященная жизни и творчеству Михаила Булгакова.


Многие зрители прекрасно помнят замечательный фильм Владимира Бортко «Собачье сердце» по одноименной повести Булгакова. Но мало кто знает о самой первой экранизации произведения писателя – итало-немецком фильме «Почему лает господин Бобиков?», снятом итальянским режиссером Альберто Латтуадой в 1976 году. Это совершенно иное осмысление повести, по-другому трактуются ее персонажи: здесь куда больше гротеска, сатиры и абсурдизма. Зрители увидели фрагменты обоих фильмов, получив возможность сравнить, насколько трактовка тех или иных эпизодов соотносится с оригинальным текстом автора.

А вечером «пятницы 13-го» жители Тропарево-Никулино, собравшиеся в Гагаринской гостиной библиотеки № 214, продолжили обсуждение творчества М.А. Булгакова в несколько необычном ракурсе – кулинарном.

«Еда – штука хитрая», – как говаривал незабвенный профессор Преображенский в «Собачьем сердце». А «гастрономические цитаты» из произведений М. Булгакова – яркие, колоритные штрихи того времени. «3накомые псы с Пречистенки рассказывали, будто бы на Неглинной в ресторане «Бар» едят дежурное блюдо – грибы, соус пикан, по три рубля семьдесят пять копеек порция. Это дело на любителя – все равно, что калошу лизать, – страдает замерзающий в подворотне пес Шарик из «Собачьего сердца». И далее: «Подумать только: сорок копеек из двух блюд, а они оба эти блюда, и пятиалтынного не стоят, потому что остальные двадцать пять копеек заведующий хозяйством уворовал». Всего пара фраз и вот она – мрачная картина скудости и неразберихи первых послереволюционных лет.

Гости библиотеки № 214 читали и обсуждали «гастрономические» фрагменты произведении Булгакова: знаменитые сосиски в томате, которыми спасался от тяжелого похмелья Степа Лиходеев из «Мастера и Маргариты», кардамонную водку, потребляемую героями пьес «Дни Турбиных» и «Иван Васильевич», краковскую колбасу из «Собачьего сердца». Обо всех этих «деликатесах» помогла вспомнить гостям библиотеки ведущая клуба «Под абажуром» И.Н. Манаева.

«Свежесть бывает только одна – первая, она же последняя». И это относится не только к осетрине, о которой упоминает герой «Мастера и Маргариты», но и к литературе.

Петр Иванов


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter