RSS

Городской портал госуслуг

Поклонимся великим тем годам

15:43 21.06.2016

Накануне 22 июня – Дня памяти и скорби, когда наша страна чтит память погибших в годы Великой Отечественной войны – мы встретились с полковником в отставке, ветераном Вооруженных Сил Владимиром Григорьевичем Бейдиным. Он рассказал нам о своем выступлении перед ребятами из подготовительной группы ГБОУ школы № 875 района Тропарево-Никулино.

В Дни воинской славы мне, ветерану Вооруженных Сил, не раз доводилось выступать перед школьниками района Тропарево-Никулино. Но на этот раз, скажу откровенно, «вводная» руководителя комиссии по патриотическому воспитанию молодежи нашего Совета ветеранов, генерал-майора в отставке И. Демьянова несколько озадачила: предстояло выступить перед подготовительной группой ГБОУ школы № 875 – детьми не старше шести лет. Тут и подход, и язык нужны особые, подумалось мне.

Захожу на территорию школы. Всюду ухоженность, чистота и порядок. Охранник встретил настороженно, но, узнав сопровождавшую меня учительницу, приветливо пригласил в здание. Вхожу в нарядный актовый зал. На одной из стен висят портреты воинов «Бессмертного полка» – прадедушек сидящих в зале мальчиков и девочек.

Звучат мелодии песен военных лет. Родители и ребята младшей возрастной группы с интересом поглядывают в сторону дверей. И вот раздается команда, в зал входит группа мальчишек, одетых в военную форму. Лица юных «бойцов» сосредоточены, глаза сияют, каждый старается чеканить шаг. Зал награждает ребят дружными аплодисментами, а те, радостные и счастливые, занимают свои места.

Перед зрителями появляются юные артисты. Они читают стихи о войне. Затем наступает черед педагогов – Любови Паршиной и Елены Бонадысенко. Они напоминают собравшимся о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину 22 июня 1941 года, о великом подвиге нашей армии и народа. Зал заполняют аккорды песни А. Александрова и В. Лебедева-Кумача «Священная война».

Никита Митричев, Маша Глушенкова, Сережа Полковников и Саша Кемеров читают стихи о битвах Великой Отечественной войны – за Брестскую крепость, Севастополь, Москву, Одессу, Ленинград и Сталинград. На большом киноэкране появляются слайды, отображающие военные будни советских воинов и тружеников тыла, небывалую силу их боевого духа, стойкость и волю к победе.

– Мы чтим память тех, кто отстоял Отчизну от фашистских захватчиков, – звучит голос ведущей. – Во многих городах горит Вечный огонь, мы возлагаем к нему цветы. Никто не забыт, ничто не забыто!

И вновь на экране слайды: Вечный огонь, Могила Неизвестного Солдата…

В притихшем зале звучат взволнованные голоса Равиля Гафурова, Веры Бабакиной, Яны Мухиной, педагога Александры Фоминой. Они рассказывают о фронтовых дорогах своих прадедов и дедов. В каждом выступлении – идущие от сердца слова: «помню», «люблю», «горжусь». А на экране – портреты героев войны: Вагапа Аблихарова, грудь которого украшена многими боевыми наградами; Вадима Бабакина, погибшего, когда ему не было и тридцати; гвардейца Василия Мухина, кавалера ордена Славы. Волнение выступающих невольно передается всем присутствующим: ведь почти у каждого среди родных и близких есть воины «Бессмертного полка».

Минута молчания. Взрослые и дети, затаив дыхание, вслушиваются в мерные удары метронома. А затем – в слова известной песни о войне:

Поклонимся великим тем годам…

Тем славным командирам и бойцам…

И маршалам страны, и рядовым,

Поклонимся и мертвым, и живым,

Всем тем, которых забывать нельзя!

Поклонимся, поклонимся, друзья!

Всем миром, всем народом, всей землей!

Поклонимся за тот великий бой!

Под аккомпанемент музыкального руководителя Светланы Печковской запели и все присутствующие – взрослые и дети. Прозвучали всем известные «Катюша», «Смуглянка», «Синий платочек».

Внезапно на экране возникает изображение земного шара.

– Ребята, посмотрите на наш земной шар, – говорит ведущая. – На нем есть место и людям, и животным, и воде, и рыбам, и полям. Нам надо беречь эту хрупкую планету.

Пусть не будет войны никогда!

Пусть спокойно спят города.

Пусть сирены пронзительной вой

Не звучит над моей головой.

Эти стихи читают Тася Буленкова, Андрей Девяшев, Семен и Лиза Гельман, Настя Хомякова…

Это песни, смех и слезы,

Это запахи весны…

Что такое день Победы?

Это значит, нет войны!

После этих строк с особой силой отзываются в душе торжественные аккорды песни «День Победы», прозвучавшей в зале.

Наступило время моего выступления. Рассказал ребятам о том, что встретил войну семилетним пацаном. Не по фильмам знаю о похоронках, вдовах, сиротах, людях, искалеченных в боях, под бомбежками и артобстрелами. Многое довелось повидать за 36 лет службы, встречался со многими легендарными людьми. Например – с Героем Советского Союза В. Петровым, потерявшим в бою обе руки, но вернувшимся после лечения в строй. Он закончил войну командиром противотанкового артиллерийского полка, затем дослужился до генерал-полковника, окончил университет, стал кандидатом военных наук.

Служил я под началом дважды Героя Советского Союза генерал-полковника авиации Н. Гулаева. Будучи летчиком-истребителем, он сбил 57 вражеских самолетов. Во время службы на флоте узнал о легендарном герое – командире подводной лодки С-13 А. Маринеско, потопившем в водах Балтики несколько транспортов и кораблей противника. Как-то, возвращаясь к месту службы из Сухумского санатория, познакомился в самолете с М. Кантария – тем самым отважным героем, который вместе с другим героем М. Егоровым водрузил над зданием Рейхстага в Берлине Красное знамя, символ победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками.

О подвигах этих замечательных людей я и рассказал ребятам. Судя по реакции зала, рассказ мой нашел отклик в их сердцах. И никакого особого языка не понадобилось…

Владимир Григорьевич Бейдин,

полковник в отставке, ветеран Вооруженных Сил

Теги: ветеран

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати