RSS

Городской портал госуслуг

В Москве на выборы в Госдуму задействуют системы видеонаблюдения и трансляции видеоизображений

14:51 06.07.2016
Собянин поручил организовать видеонаблюдение на выборах в Госдуму
Фото: www.mos.ru

Всего на избирательных участках столицы установят 6,7 тысяч видеокамер. Закупок новой техники не будет: на выборах используют видеокамеры, работавшие на предыдущих избирательных кампаниях.

В Москве прошло заседание президиума городского правительства во главе с мэром Сергеем Собяниным. В ходе встречи глава города поручил подготовить систему видеонаблюдения за голосованием к выборам в Госдуму, запланированным на сентябрь.

Сергей Собянин подчеркнул, что такая мера поможет обеспечить прозрачность выборов. «Недавно в «Единой России» мы говорили о проведении честных и прозрачных выборов. Сегодня мы уже принимаем конкретное решение по обеспечению видеотрансляций с избирательных участков. Мы эту традицию продолжаем уже не первый год и москвичи ждут от нас честных и подконтрольных общественности выборов», - заявил Сергей Собянин.

В день голосования в столице откроются около 3,6 тысяч избирательных участков. Параллельно работу будет вести штаб наблюдения за голосованием. На сегодняшний день столица – это единственный российский регион, где к выборам в Государственную Думу готовят систему видеонаблюдения.

Напомним, на выборах мэра Москвы 2013 года и выборах в Мосгордуму годом позже штабы по наблюдению за голосованием уже работали. Наблюдение было организовано представителями Общественной палаты Москвы, в штабе был открыт call-центр для приема жалоб. Видеозаписи были доступны и избирателям. А впервые система видеонаблюдения была создана на выборах Президента России в 2012 году.

Напомним, голосование за будущих депутатов Госдумы состоится в сентябре этого года. Выборы пройдут по смешанной схеме. 225 из 450 мест займут кандидаты по одномандатным округам. Еще столько же пройдет в Думу по партийным спискам. Партийные списки допускаются до распределения мандатов при условии набора от 5% голосов. Партии, набравшие более 3%, не войдут в состав Думы, но смогут получить госфинансирование и участвовать в следующих выборах без сбора подписей.

Федеральный закон не требует организации видеонаблюдения за голосованием. Однако власти Москвы считают нужным обеспечить его, так как такая мера в последние годы стала необходимой деталью честных и открытых выборах.

18 сентября на избирательных участках столицы установят 6,7 тысячи видеокамер. Каждый участок оборудуют двумя такими устройствами. Новая техника не потребуется: на этих выборах используют камеры, закупленные для предыдущих избирательных кампаний. Все желающие могут получить доступ к трансляции в режиме реального времени по адресу vybory.mos.ru. Необходима регистрация.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати