Портал правительства Москвы

Центральная избирательная комиссия РФ проведет обучение для наблюдателей на выборах депутатов Госдумы

Об этом на заседании ЦИК РФ сообщила глава комиссии Элла Памфилова

По словам Эллы Памфиловой, сейчас наблюдатели обладают очень широкими полномочиями: «У них есть неограниченные возможности пойти наблюдателями от любой партии… и любая партия примет с распростертыми объятиями людей хорошо подготовленных. Обучение мы будем проводить в начале сентября». Кроме того, глава ЦИК посоветовала представителям регионов чаще общаться со всеми, кто заинтересован в организации общественного наблюдения за выборами.

Напомним, что по действующему законодательству наблюдатели могут назначаться зарегистрированным кандидатом или партией, выдвинувшей этого кандидата (либо – список кандидатов). В каждую избирательную комиссию можно выдвинуть не более двух наблюдателей, причем одно лицо может контролировать деятельность лишь одного избиркома.

Наблюдателями могут быть граждане РФ, обладающие активным избирательным правом. Однако ими не могут быть выборные должностные лица – депутаты, главы местных администраций, судьи, прокуроры и ряд других чиновников.

Любой наблюдатель должен иметь доступ в помещение избирательной комиссии, следить за ходом проведения выборов, обращать внимание председателя избиркома на зафиксированные нарушения, а также контролировать «чистоту» подсчета голосов избирателей.

На выборах имеют право присутствовать и иностранные (международные) наблюдатели. Как и наши соотечественники, они наблюдают за голосованием и определением результатов выборов, а также за составлением протоколов об итогах голосования. При этом иностранные (международные) наблюдатели получают разрешение на въезд в РФ при наличии приглашения органов государственной власти России. Все иностранцы обязаны аккредитоваться в Центральной избирательной комиссии РФ. Деятельность иностранных (международных) наблюдателей регулируется федеральным законом.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter