RSS

Городской портал госуслуг

Центральная избирательная комиссия РФ приняла постановление об аккредитации журналистов, освещающих ход выборов в Госдуму

12:28 09.08.2016

Аккредитационное удостоверение позволяет присутствовать при подсчете голосов и на заседаниях избирательных комиссий.

Глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова заявила, что новый порядок аккредитации СМИ значительно упрощен: «Мы практически учли все замечания и предложения журналистов. Нынешний вариант максимально все упрощает». По словам Э. Памфиловой, все спорные ситуации, касающиеся аккредитации журналистов, будут рассматриваться непосредственно в ЦИК.

Согласно постановлению, аккредитация сотрудников СМИ проводится ЦИК и избирательными комиссиями субъектов РФ. Аккредитационное удостоверение дает право находиться в помещениях для голосования в день выборов и в дни досрочного голосования, присутствовать при подсчете голосов, производить фото- и видеосъемку в помещениях для голосования, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря соответствующей комиссии.

Удостоверения будут действительны на выборах 18 сентября, в дни досрочного голосования, повторного голосования, а также при проведении избирательных кампаний и референдумов вплоть до следующего Единого дня голосования.

Заявка на аккредитацию журналистов может быть подана главным редактором того или иного СМИ в ЦИК РФ с 29 июля до 17:00 28 августа, а в избирательную комиссию субъекта РФ – с 29 августа до 18:00 14 сентября. Для посещения участковой избирательной комиссии, сформированной на избирательном участке в воинской части, закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО), больнице, санатории, доме отдыха, месте содержания под стражей, редакция СМИ должна подавать заявку в соответствующее учреждение.

Для аккредитации, помимо заявки, необходима копия свидетельства о регистрации средства массовой информации, заверенная главным редактором. Подача заявки на аккредитацию подтверждает согласие журналистов соблюдать нормы профессиональной этики, всесторонне и объективно информировать читателей, зрителей и радиослушателей о деятельности избирательных комиссий.

Аккредитационные удостоверения выдаются в соответствующей избирательной комиссии не позднее чем через 15 дней после приема заявки (но не позднее, чем за сутки до дня голосования). Они считаются действительными при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность журналиста.

Напомним: 9 марта этого года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий дополнительные требования к журналистам при освещении Единого дня голосования. В частности, представителям СМИ необходимо получить аккредитацию за три дня до начала голосования, при этом журналисты должны проработать в издании не менее двух месяцев со дня назначения даты выборов.

Теги: выборы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати