RSS

Городской портал госуслуг

Согласно международной системе оценки PISA школы Москвы вошли в десятку лучших в мире

13:50 25.08.2016
Собянин сообщил, что школы Москвы попали в десятку лучших по данным престижного мирового рейтинга
Фото: www.mos.ru

Столичная система образования вошла в десятку лучших в мире по версии международного рейтинга PISA (Programme for International Student Assessment). Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе общегородского открытого августовского педсовета.

Как заявил Сергей Собянин, для школ Москвы важно не только сравнивать свои достижения с успехами коллег из других регионов, но и сопоставлять их с результатами иностранных школ. «Результаты, которые были получены в этих исследованиях, просто были поразительны. По сравнению с ведущими мировыми странами Москва, по таким базовым направлениям, как математическая грамотность, как читательская грамотность вошла в десятку мировых лидеров», - сказал глава города. Сергей Собянин напомнил, что этого удалось добиться благодаря комплексу мер, в том числе, увеличению финансирования и корректировке системы финансирования школ, укреплению материальной базы образовательных учреждений, изменению системы оплаты труда педагогов и созданию крупных учебных центров.
Качество образования в школах Москвы действительно высоко, об этом заявила директор общеобразовательной школы Любовь Николаевна Духанина. «С удовлетворением могу отметить, что все московские школы подтвердили превышение показателей качества образования в сравнении со среднероссийскими. Это объясняется и большими возможностями, которые имеются в Москве», - сказала специалист. Кроме того, Любовь Духанина отметила, что образование нужно ориентировать на реальные потребности. «Однако рейтинги нужны не ради рейтингов, и наше образование должно соответствовать не столько «международным стандартам», сколько интересам и потребностям нашего государства и общества, отечественной экономики. И на основании этих потребностей должны формироваться критерии оценки качества знаний», - сказала она.

О том, как в дальнейшем будет развиваться столичная школьная система, рассказал мэр Сергей Собянин. В частности, уже в течение года в школах Москвы появятся электронные учебники, методические пособия и дополнительные материалы. От шести месяцев до года потребуется на то, чтобы опробовать новые комплексы и доработать их с учетом замечаний. «Мы будем давать базовые методики, а вы как и прежде можете предлагать свои варианты, свои методики, пользоваться другими материалами. Я думаю, что это будет одна из крупнейших информатизаций школьного образования в стране», - сказал Сергей Собянин. «Для того, чтобы московскому образованию не только соответствовать тем уровням, которые продемонстрировали в этом году, необходимо продолжать работу по улучшению учебы в московских школах, - добавил глава города, - конечно, мы будем укреплять материально-техническую базу, строить новые детские сады и школы, ремонтировать существующие, оснащать их современным оборудованием. Мы поставили задачу - в течение трех лет, в 2016-2018 гг., за счет городского бюджета на 100% обновить информационную базу школу, причем выведем ее на более высокий технологический уровень».

Напомним, международный рейтинг PISA оценивает успеваемость школьников из разных государств, впервые он был составлен в 2000 году.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати