Портал правительства Москвы

Учитель завтрашнего дня держит в руке не мел, а пульт

О достоинствах, возможностях и развитии городского образовательного ресурса «Московской электронной школы» говорили сегодня на пресс-конференции в Департаменте образования

Московская электронная школа – это общегородская платформа электронных образовательных ресурсов со множеством возможностей. Платформа представляет собой агрегатор, который хранит и обрабатывает данные об организации образовательного процесса, содержит полный набор учебных пособий, а также материалы в помощь учителю (более 1500 готовых сценариев уроков по всем предметам, изображения, графики, тесты, интерактивные карты и т.д.) и библиотеку электронных ресурсов (художественная литература, хрестоматии, словари). Кроме того, в платформу интегрированы сервис записи в кружки, облачная бухгалтерия, трансляция образовательного интернет-канала.

Таким образом, школьник получает доступ ко всем современным ресурсам образования, а также может учиться у нескольких педагогов. «Система дает возможность ребенку учиться не только у своего учителя, но и у любого педагога, который разместил на платформе свои материалы. Если школьник заболел, он не выпадает из учебного процесса, а может посмотреть уроки дома вместе с родителями и обсудить материал», – отметила Марианна Лебедева, директор городского методического центра Департамента образования.

Кроме того, электронная школа – это уникальная профессиональная среда для учителей: педагог может создать собственный сценарий урока или воспользоваться материалами коллег, может создать проверочные материалы с помощью электронных конструкторов и даже написать собственный учебник. Также сервис обеспечивает экономию времени: педагогу больше не нужно ежевечерне писать поурочные планы или вести статистику ответов и успеваемости учеников – все это делает электронная система.

– Учитель должен транслировать ученикам передовой опыт. В этом ему помогает инструментарий электронного контента, достоинство которого состоит в том, что он постоянно пополняется. Его можно легко расширить, загрузив необходимые документы, файлы, задания или готовые сценарии. Написать сценарий урока можно для каждого класса, параллели или даже индивидуально для ученика. Кроме того, во время занятия есть возможность незамедлительно посмотреть статистику ответов учеников, что повышает качество обратной связи, а также результативность урока, – подчеркнул учитель истории школы № 1995 Евгений Кимерис.

Для того чтобы воспользоваться ресурсом, учителю и ученику вовсе не обязательно брать с собой на уроки планшет, достаточно иметь интерактивную доску в классе. «Учитель завтрашнего дня держит в руке не мел, а пульт», – отметила куратор образовательных проектов Департамента информационных технологий Светлана Романова.

Кроме того, платформа обеспечивает надежную обратную связь учителя и ученика, а также школы и родителей. Для того чтобы быть в курсе оценок, расписания занятий и кружков, а также уведомить школу об отсутствии ребенка, родителю достаточно просто войти в систему со своего компьютера.

С каждым днем число пользователей «Московской электронной школы» растет. Создатели платформы не намерены останавливаться на достигнутом и в ближайшее время хотят внедрить портфолио учащегося, где будут отражены динамика учебного процесса, все разработки, победы на олимпиадах и иные достижения ученика.

Валентина Глянцева


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter