RSS

Городской портал госуслуг

Эксперты РАНХиГС проанализировали качество предоставления госуслуг в электронном виде

15:39 20.09.2016

Центр ИТ-исследований и экспертизы РАНХиГС опубликовал результаты мониторинга «Качество предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде», проведенного по заказу Минэкономразвития РФ

Эксперты проанализировали качество государственных и муниципальных услуг, предоставляемых заявителям в электронной форме. В исследовании приведены данные о 655 федеральных услугах и 1645 приоритетных услугах органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Выяснилось, что на Едином портале госуслуг увеличилась доля услуг с интерфейсом подачи заявления (343 услуги, что на 13% больше по сравнению с маем 2014 года). За два года существенно увеличилась и доля услуг, по которым пользователям поступают уведомления о результатах рассмотрения заявления (+16%). Однако по количеству их по-прежнему меньше половины (151 услуга из 315).

Почти в два раза, с 591 до 1003, увеличилось число региональных и муниципальных услуг с интерфейсом подачи заявления, размещенных на Едином портале.

Кроме того, эксперты выявили смешанную динамику по региональным и муниципальным электронным услугам. С одной стороны, значительно увеличилось число услуг с кнопкой «Получить услугу» (как говорилось выше, 1003 вместо 591 на Едином портале госуслуг, а также 642 вместо 302 на региональных). Но с другой стороны, на региональных порталах доля активных кнопок «Получить услугу» с мая 2014 года снизилась на 11%.

Впрочем, несмотря на отдельные минусы эксперты РАНХиГС в целом отмечают рост качества предоставляемых населению государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Петр Иванов

Теги: РАНХиГС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати