Портал правительства Москвы

Путешествие на поле русской славы подарило богатые впечатления

Воспитанники Воскресной школы при храме Архистратига Михаила (Патриаршее подворье) в Тропарево, учащиеся школ № 14 и 875, студенты Института истории и политологии исторического факультета МПГУ, военнослужащие войсковой части № 63791 побывали на Бородинском поле

Поездка проходила в рамках церковно-государственной образовательно-воспитательной программы управы района Тропарево-Никулино «Военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения в общеобразовательных учреждениях и войсковых частях ВС РФ г. Москвы при непосредственном участии Русской православной церкви». Организаторами путешествия на поле русской славы стали управа района Тропарево-Никулино и храм Архистратига Михаила (Патриаршее подворье) в Тропареве.

Участников экскурсии разделили на две группы – детскую и взрослую, для каждой подобрали соответствующий материал, разработанный представителями Студенческого научного общества, проводившими экскурсию.

На Бородинском поле участники поездки посетили батарею Раевского, Шевардинский редут, Спасо-Бородинский монастырь. На территории храма Божией Матери «Смоленская» военнослужащие угостили экскурсантов сухим пайком.

Студентка Виктория Стулова так описывает впечатления от поездки: «По дороге, окаймленной деревьями цвета заката, мы мчались навстречу легендарному месту – Бородинскому полю. Чудесная красота природы, множество полевых цветов, прекрасные пейзажи очень сложно сопоставить с ужасами войны и смертью тысяч людей. Но эти картины реалистично оживают перед глазами, когда экскурсоводы с таким энтузиазмом и профессионализмом рассказывают о Бородинской битве. Они, как истинные педагоги, вступают с детьми в диалог, задают им наводящие вопросы и не дают скучать. Экскурсия проходит в дружеской атмосфере! Любовь к истории и патриотизм сплотили абсолютно разных людей: школьников и их родителей, студентов и солдат. Мы побывали на Шевардинском редуте, Багратионовых флешах, на батарее Раевского, в Свято-Бородинском монастыре и на смотровой площадке, где смогли оценить весь масштаб поля боя. Экскурсия закончилась вкусной трапезой, на комфортабельных автобусах мы отправились домой. Я безмерно благодарна за этот чудесный день всем организаторам поездки. Я благодарна за жизнь героям войны».

Свои комментарии оставили и воспитанники воскресной школы.

Настя Никонова (12 лет): «Здесь очень интересно. Знала немного, а нам рассказали много интересных фактов».

Артем Ермолаев (12 лет): «Больше всего понравилось лазить по дотам. Понравилось, как рассказывали студенты, очень живо»!

Алиса Попова (12 лет): «Запомнилось огромное просторное поле. Тихо, красиво. И даже не верится, что когда-то здесь лилась кровь, гибли тысячи людей».

Владимир Виталь, руководитель военно-патриотического клуба «Архистратиг» при храме: «Такие поездки нужны для того, чтобы оживить историю. Не в классе на пальцах все это рассказывать. А – вот оно. Было здесь, где мы стоим. На этом самом месте. Мы прямо можем прикоснуться к своему прошлому».

Варвара Прищепа (11 лет): «Мне очень запомнилась история Свято-Бородинского монастыря. Жена так любила своего погибшего мужа, что не найдя его тела, построила на Бородинском поле монастырь и осталась в нем навсегда. А потом у неё ещё и умер сын Николенька. И она целиком посвятила себя Богу».

Петр Иванов


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter