RSS

Городской портал госуслуг

Жители Тропарево-Никулино вспоминали о «белой цыганке»

12:29 05.10.2016

Сотрудники библиотеки № 214 им. Ю.А. Гагарина провели очередное заседание выездной Гагаринской гостиной в ЦСО «Тропарево-Никулино», посвященное жизни и творчеству Изабеллы Юрьевой

Многие жители района Тропарево-Никулино знают о литературных и музыкальных вечерах, проводимых в Гагаринской гостиной библиотеки № 214 им. Ю.А. Гагарина: беседы и концерты пользуются немалой популярностью. Но, к сожалению, не все жители могут посещать гостиную, многим пожилым людям сложно приехать туда из-за проблем со здоровьем. Впрочем, у этой проблемы есть решение. Гагаринская гостиная сама приезжает к пожилым людям: сотрудники библиотеки № 214 регулярно проводят выездные заседания в ЦСО «Тропарево-Никулино».

Заседание, проходившее в ЦСО в минувшую пятницу, получило название «Старая пластинка». Собравшиеся вспоминали о замечательной советской певице Изабелле Даниловне Юрьевой (1899–2000 годы). Она прожила долгую жизнь – 100 лет, наполненных множеством событий. Вместили они восхождение к славе, триумфальные выступления на сценах Москвы и Парижа, любовь множества зрителей и поклонников, а затем – десятилетия забвения.

Изабеллу Юрьеву называли «белой цыганкой» за изумительное, эмоциональное исполнение старинных цыганских песен. Великолепно пела Юрьева и русские романсы. Став звездой на родине, в 1920-е годы выступала перед пресыщенной парижской публикой, которая принимала ее с восторгом. Французские импресарио предлагали Юрьевой заманчивые контракты, но она предпочла вернуться в СССР.

Особенно популярна Изабелла Юрьева стала в годы войны. В составе агитбригад часто выезжала на фронт, выступала перед солдатами. Ее проникновенные, задушевные песни «Саша», «Белая ночь», «Когда падают листья» знала вся страна. Но все закончилось в конце 1940-х годов, когда в СССР началась очередная пропагандистская кампания по борьбе с «цыганщиной» и прочими «чуждыми веяниями» в искусстве. Об Изабелле Юрьевой надолго забыли.

Лишь после падения Советского Союза о легендарной 92-летней певице вспомнили и заговорили снова. Она получила звание народной артистки России, орден «За заслуги перед Отечеством». На площади звезд эстрады в Москве появилась именная звезда Изабеллы Юрьевой. Так, спустя десятилетия в отношении этой замечательной певицы все-таки восторжествовала справедливость.

Участники встречи «Старая пластинка» в ЦСО «Тропарево-Никулино» прослушали записи романсов и цыганских песен в исполнении Изабеллы Юрьевой. Они, как и столетие назад, продолжают находить отклик в наших душах, благодаря таланту несравненной «белой цыганки», «королевы патефона» – Изабеллы Даниловны Юрьевой.

Петр Иванов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати