RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: В Москве с 2011 года отреставрировано более 700 памятников истории

11:44 07.10.2016

Собянин сообщил, что в 2016 году в Москве отреставрированы 90 памятников архитектуры

Как сообщил столичный градоначальник, в этом году отреставрировано 90 памятников архитектуры

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра итогов реставрации памятника архитектуры федерального значения «Скоропечатня товарищества А.А. Левенсон» в Трехпрудном переулке рассказал о масштабах реставрационных работ в столице.

«В Москве продолжаются большие реставрационные работы. В настоящее время в реставрации находится более 300 памятников истории, культуры. В этом году уже отреставрировано 90», - сказал Сергей Собянин.

В 2011-2016 гг. объемы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз. Всего отреставрировано 704 объекта культурного наследия, из которых 90 памятников завершены реставрацией в 2016 г. Кроме того, были реставрированы и приведены в порядок 430 памятников монументальной скульптуры и некрополя.

По словам Сергея Собянина, только в э том году в Москве было отреставрировано 90 памятников архитектуры регионального значения. В числе знаковых объектов, завершенных реставрацией в 2016 году здание скоропечатни товарищества А.А. Левенсон, 1900 г. – в Трехпрудном переулке; городская усадьба П.Ф. Секретарева, XIX в., – Главный дом, 1852 г. – на Гоголевском бульваре; кондитерская фабрика Товарищества "А. Сиу и Ко" (после 1924 г. – кондитерская фабрика "Большевик"), 1884 г., 1896 г., 1902 г. – на Ленинградском проспекте; гостиница "Дрезден" – на Тверской улице и т.п.

Комплекс зданий в Трехпрудном переулке построен по проекту архитектора Ф.О.Шехтеля в стиле модерн. Комплекс состоит из 3 объектов – администра­тивного, производственно-типографского корпусов и здания сторожки. Наибольшую архитектурную ценность представ­ляет административный корпус с двухскатной кровлей, решеткой с надписью и угловыми башенками стилизованными "под готику". Под стать оригиналь­ному внешнему виду здания было и его богатое внутренне убранство.

В результате эксплуатации здания в советский и постсоветский периоды была утрачена вся внутренняя отделка административного корпуса, значительные утраты понесла кровля и фасады памятника. После Октябрьской революции типография была национализирована, а в 1923 г. она стала 16-й типографией "Мосполиграфа". После закрытия в 1942 году 16-й типографии "Мосполиграфа" до начала 1990-х годов в здании находились различные учреждения, в том числе московская типография № 7.

Комплексная реставрация зданий началась в 2013 г. и завершилась в августе 2016 г.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати