
Продолжительность жизни в столице достигла максимума за всю историю столицы. Об этом заявил мэр Сергей Собянин, представляя депутатам Мосгордумы ежегодный доклад. Мэр также коснулся развития социальной сферы и системы образования.
Городские власти планируют усилить адресный характер социальной помощи населению. «Пока еще нередки случаи, когда льготы и социальные выплаты получают владельцы нескольких объектов элитной недвижимости. Так не должно быть. Высокий уровень социальных гарантий, адресная и эффективная помощь каждому, кто нуждается в поддержке - такой мы видим систему социальной защиты москвичей», - уточнил Сергей Собянин.
Градоначальник обратил внимание, что Москва стала единственным регионом, вернувшим в полном объеме льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг для инвалидов. Благодаря этому, свыше миллиона столичных инвалидов экономят на оплате услуг ЖКХ от 300 до 900 в месяц на семью. Создана и система помощи льготникам при оплате взносов на капремонт, сегодня ей пользуются более 4 млн москвичей.
Как подчеркнул Сергей Собянин, стабильность бюджета и восстановление экономического роста гарантируют выполнение всех социальных обязательств перед москвичами. Льготы и выплаты некоторым категориям удалось даже увеличить. «На 20% был повышен городской стандарт доходов неработающих пенсионеров», - уточнил мэр.
Хорошие показатели развития наблюдаются в медицине. «Улучшилась не только доступность, но и качество лечения. По сравнению с ситуацией шестилетней давности в три раза сократилась больничная смертность с инфарктом. На 20% снизилась смертность трудоспособного населения, на 30% - младенческая и материнская смертность. Речь идет о десятках тысяч спасенных жизней», - заявил мэр Москвы. Он отметил и рост числа пациентов (с 1,8 млн до 2 млн человек в год), получивших лечение в больницах Москвы.
Отдельно мэр упомянул систему экстренной помощи больным с инфарктом. Сергей Собянин отметил, что опыт построения такой системы можно применять и для помощи пострадавшим от инсульта. Одновременно будет создан механизм быстрой помощи больным с онкологическими диагнозами. «Еще совсем недавно между подозрением на болезнь и началом лечения проходило в среднем более 100 дней, что в случае онкологии совершенно недопустимо. Наша цель - сократить это время до 10 дней», - заявил Сергей Собянин.
Говоря о проблеме очередей в ЛПУ, мэр отметл, что этот вопрос был решен с помощью системы ЕМИАС. Сейчас более трех дней до приема приходится ждать только в 1% случаев. 90% пациентов имеют возможность записаться к терапевту на тот же день.
Развитие медицины и социальной сферы в Москве позволили увеличить ожидаемую продолжительность жизни, сейчас она достигла максимума за всю историю города — 77 лет.
Для роста качества образования в столице подготовлено несколько мегапроектов. В частности, речь идет об установке в школах нового программного обеспечения. «Мы не просто заменим компьютерное железо, вместе с ноутбуками, планшетами и ЖК-панелями школы получат полноценный программный комплекс «Образование», - сказал Сергей Собянин. Такие комплексы будут включать в себя виртуальные библиотеку и лаборатории, а также тесты. Кроме того, планируется интегрировать школьную сеть со средним и высшим образованием, это сделает возможности колледжей и вузов доступными для школьников.