RSS

Городской портал госуслуг

Когда мы едины – мы непобедимы

15:15 03.11.2016

4 ноября клуб «Феерия» приглашает жителей Тропарево-Никулино на интерактивную программу «На одной волне», посвященную Дню народного единства

4 ноября Россия отметит национальный праздник – День народного единства. Он появился сравнительно недавно, в 2005 году. В этот день мы чтим подвиг воинов русского ополчения, освободившего в 1612 году Москву от польских захватчиков под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Это было страшное время, получившее в официальной русской историографии название Смутного. Один за другим в Москве менялись цари, на престоле успел побывать самозванец, называвший себя царевичем Дмитрием, сыном Ивана Грозного. Все воевали против всех. Государство раздирали на части междоусобицы, западные города оккупировали польские и шведские интервенты, южные земли разоряли крымские татары. После того как польская армия захватила Москву, казалось, уже ничто не спасет Россию от распада и гибели.

Осенью 1611 года среди всеобщего хаоса в Нижнем Новгороде, подобно набату, прозвучало воззвание земского старосты Кузьмы Минина. Он призвал всех русских людей к единству и освобождению страны от иноземных поработителей. Нижегородцы – как богатые, так и бедные – пожертвовали значительную часть имущества для создания народного ополчения, которое возглавил опытный воин, князь Дмитрий Пожарский.

Дружина двинулась к Москве, освобождая по пути русские города от интервентов и разбойничьих шаек, терроризировавших мирных жителей. Осенью 1612 года ополчение подошло к русской столице. После долгой осады в начале ноября польский гарнизон капитулировал. С освобождением Москвы началось освобождение России. Несколько лет спустя государство преодолело последствия Смуты и объединилось под скипетром новой правящей династии – семьи Романовых.

В наше непростое время Россия, как и 400 лет назад, тоже нуждается в единстве перед лицом многочисленных внешних вызовов и угроз. Поэтому День народного единства страна встречает с особым настроением.

4 ноября в районах Москвы пройдут праздничные мероприятия. В этот день все желающие жители Тропарево-Никулино смогут принять участие в танцевальном флешмобе, он пройдет на открытой площадке рядом с клубом «Феерия».

В фойе клуба состоится мастер-класс на тему создания уличного арт-объекта «Зимнее дерево». После него можно применить полученные знания на практике: украсить близлежащие деревья в стиле стрит-арт, почувствовав себя настоящим «продвинутым» дизайнером.

Начало – в 12:00.

Адрес: ул. 26 Бакинских Комиссаров, д. 12, корп. 2.

Телефон:8 (495) 433-61-00.

Петр Иванов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати