11 ноября в библиотеке № 214 им. Ю.А. Гагарина для жителей Тропарево-Никулино пройдет литературно-музыкальный вечер «Рубцовская осень», посвященный творчеству замечательного поэта Н.М. Рубцова
По роковому стечению обстоятельств самые талантливые русские поэты уходят из жизни слишком рано. Пушкин, Лермонтов, Есенин – лишь наиболее известные имена длинного и трагического для России и русской культуры списка невосполнимых утрат. Вот и Николаю Михайловичу Рубцову, замечательному лирическому поэту, судьба отмерила всего 35 лет.
Жизнь его была не только короткой, но и безмерно трудной. Николай родился в 1936 году. Вскоре после начала войны умерли его мать и младшая сестра. Шестилетний мальчик остался совсем один: отец воевал на фронте. Ребенка отдали в детский дом. Надо ли говорить, как тяжко пришлось хрупкому, ранимому пареньку, внезапно оказавшемуся среди чужих людей в суровых условиях полуголодного военного времени. С отцом Николай встретится лишь много лет спустя. У Рубцова-старшего к тому времени уже была другая семья и внезапно объявившийся сын «из прошлой жизни» в нее совсем не вписывался.
Писать стихи Николай Рубцов начал во время службы на Северном флоте, некоторые из них опубликовала газета «На страже Заполярья». После демобилизации будущий поэт переезжает в Ленинград, работает слесарем, кочегаром, шихтовщиком на заводе. А в свободное время продолжает творить.
Проникновенные лирические стихи молодого рабочего замечают ленинградские поэты. Они помогают Рубцову выпустить в свет первый сборник его произведений. Вскоре Николай едет в Москву, поступает в Литературный институт им. М. Горького. Он издает новые поэтические сборники, со временем приходит известность. Рубцова называют «блистательной надеждой русской поэзии».
Но в 1971 году надежда гаснет: Николай Рубцов трагически погибает в нелепой ссоре со своей невестой. Многие поклонники поэта вспоминали одно из самых пронзительных его стихотворений – «Я умру в крещенские морозы». Оно оказалось пророческим: смерть настигла Рубцова в морозную ночь 19 января – в православный праздник Крещения Господня. Похоронили поэта на его родине, в Вологде.
11 ноября сотрудники и гости библиотеки № 214 вспомнят о жизни и творчестве Николая Рубцова, прочтут его стихи. Также перед собравшимися выступят приглашенные артисты – ансамбль «Благуша», лауреат XII межрегионального православно-патриотического фестиваля «Сердце России».
Начало – в 18:30, вход свободный.
Адрес: пр-т Вернадского, д. 109.
Телефон: 8 (495) 433-53-55.
Петр Иванов
11 ноября 2016
Пророчество Николая Рубцова
Новости района