RSS

Городской портал госуслуг

Эпоха Владимира Зельдина

13:43 14.11.2016

10 ноября сотрудники библиотеки № 214 им. Ю.А. Гагарина приняли участие в заседании клуба «Заэкранье» в ТЦСО «Тропарево-Никулино», посвященном памяти выдающегося советского актера В.М. Зельдина

Владимир Михайлович Зельдин… Это не просто имя, а целая эпоха. Актер родился в 1915 году, оказавшись в числе миллионов подданных самодержавного государя Николая II, правившего Российской империей. Затем Зельдин стал гражданином Советского Союза, обладателем множества советских наград и почетных званий. Ему аплодировал сам «вождь народов» И. Сталин при вручении Сталинской премии. На глазах Зельдина СССР прошел трагический путь от сверхдержавы до развала и гибели, а затем актер стал свидетелем рождения и становления новой России. При этом во все, даже самые тяжелые для страны и для него лично времена, Владимир Зельдин продолжал играть на сцене театра и в кино. Талантливый актер по праву снискал любовь и уважение многих поколений советских и российских зрителей.

Трудно поверить, но в юности Зельдин вовсе не стремился стать актером. Хотя сцена его манила: юноша мечтал о балете, хотел поступить в Хореографическое училище Большого театра. Однако отец был категорически против, он хотел, чтобы сын пошел по его стопам, став музыкантом. Однако и с музыкой не сложилось: Владимир устроился на завод учеником слесаря. Но мечты о сцене не оставляли его, поэтому в начале 1930-х годов молодой рабочий решил попытать счастья, придя на прослушивание в Театр МГСПС (будущий Театр им. Моссовета). К его собственному удивлению, Владимира приняли. Так началась его актерская карьера, продлившаяся восемь десятилетий.

С 1945 года и до последних дней жизни Владимир Зельдин служил в театре Советской, а затем Российской армии. На этой сцене он встретил свой 100-летний юбилей, а затем – и 101-ю годовщину, сыграв главную роль в одном из спектаклей.

Можно долго перечислять блистательные актерские работы В.М. Зельдина в кино и театре, множество наград, званий и титулов, которых он был удостоен. Но достаточно будет сказать главное: его любили и зрители, и коллеги-актеры. По воспоминаниям всех, кто знал Владимира Михайловича, он был не только уникальной творческой личностью, но очень добрым, светлым и открытым человеком. Оптимизму и жизнелюбию того, кто перешагнул столетний рубеж, могли позавидовать даже молодые.

До последних дней Владимир Михайлович Зельдин оставался на сцене. Недавно, 31 октября, он ушел из жизни. Великого актера похоронили на Новодевичьем кладбище с воинскими почестями. Так, закончилась его эпоха – 71-летние служение в Театре Российской армии.

10 ноября сотрудники библиотеки № 214 им. Ю.А. Гагарина и участники клуба «Заэкранье» говорили о жизни и творчестве В.М. Зельдина, его самых ярких ролях, благодаря которым имя актера навсегда останется в народной памяти.

Петр Иванов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати