Портал правительства Москвы

Собственное прочтение

14 декабря Театр на Юго-Западе представит зрителям спектакль «На дне» по одноименной пьесе М. Горького

Эта пьеса, написанная М. Горьким на заре прошлого столетия, удивительна и неоднозначна. Кажется, будто мы знаем о ней все. «На дне» входит в школьную программу, ее бесчисленное множество раз ставили на сцене разных театров. Ее герои стали едва ли не хрестоматийными, пафосная фраза Сатина «человек – это звучит гордо» употреблялась (и употребляется до сих пор!) по поводу и без. И современники Горького, и советские критики эпохи СССР безапелляционно называли пьесу «революционной». Эдаким «буревестником» революции, которая разразилась над Россией в роковом 1917 г. Но так ли все просто на самом деле?

Обратимся для начала к самим героям. Это, говоря современным языком, бомжи - люмпены, жизнь которых в силу различных обстоятельств пошла под откос. Вот Актер – когда-то был известен и талантлив, но утопил свой дар в алкоголе. Васька Пепел – вор, которого звали «вором» еще когда он был мальчуганом, сыном каторжника. Бывший телеграфист Сатин, попавший в тюрьму за убийство того, кто оскорбил его сестру. Барон, промотавший свое немалое состояние и попавшийся на растрате казенных средств. Все эти люди оказались «на дне» исключительно из-за собственных недостатков - слабохарактерности, авантюризма, болезненного пристрастия к спиртному и так далее. Где же тут взяться «революционному духу», о котором так любили говорить советские пропагандисты? Эти люди меньше всего похожи на несгибаемых борцов за народное счастье: они и собственное-то счастье не могут найти.

Много «копий» сломано вокруг самого неоднозначного и таинственного героя пьесы – Луки. Этот старец появляется как бы из ниоткуда и так же таинственно исчезает. Лука – утешает героев пьесы, его речи сладкоречивы и приятны, они дают надежду отчаявшимся героям. Но что в итоге? Один из «утешаемых» кончает жизнь самоубийством, другой – становится убийцей. После исчезновения Луки герои остаются в той же безысходности, в которой пребывали до его появления.

Многие пытаются ответить на вопросы, поставленные «хрестоматийной» пьесой Горького. И чем больше задаем мы вопросов, тем менее «революционной» кажется эта пьеса. Быть может, речь совсем о другом. Например, о том, что людям необходимо бороться со злом, прежде всего, внутри себя. Подняться со дна дано лишь тем, кто сумеет преодолеть собственные недостатки, страхи и фобии. Лишь тогда они смогут носить гордое звание Человека, о котором столь ярко и выразительно говорит Сатин.

Свое прочтение пьесы представят вниманию зрителей и актеры Театра на Юго-Западе. Посмотрим, совпадет ли оно с вашим восприятием этого весьма неоднозначного, а в чем-то даже загадочного произведения М.Горького?

Начало спектакля – 19.00.

Адрес: пр-т Вернадского, д. 125.

Телефон: 8 (495) 433-11-91.

Петр Иванов


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter