RSS

Городской портал госуслуг

В Москве идет процесс интеграции школьного и профессионального образования

15:08 15.12.2016

Собянин посетил детский технопарк «Кванториум» в технопарке «Мосгормаш»

Детские технопарки позволят объединить школьную подготовку, профориентацию и накопление практического опыта.

Детский технопарк «Кванториум», расположенный в технопарке «Мосгормаш» сегодня посетил мэр Москвы Сергей Собянин. В ходе визита он рассказал о росте системы детских технопарков. Только в 2017 году в столице планируется открыть 10 таких комплексов. Такая работа ведется по поручению президента России Владимира Путина.

«В Москве сделаны первые такие детские технопарки. Этот - второй - на базе городского технопарка «Мосгормаш». В ближайший год будет создано еще 10 подобных технопарков», - заявил Сергей Собянин.

Технопарк для детей «Кванториум» открылся в 2016 году. На площади в 250 кв.м. Есть все, необходимое для обучения порядка 450 школьников в год. Сейчас здесь уже учится 208 старшеклассников из 35 столичных школ. Они осваивают азы робототехники, геоинформатики, космонавтики. Еще минимум 2,5 тыс. человек могут посещать дополнительные занятия «Кванториума» по выходным.

С 2017 года в детском комплексе начинается программа «Урок в технопарке». 120 человек смогут изучать географию, информатику, работать в лабораториях и заниматься проектами. А в феврале в «Кванториум» придут студенты колледжей — на практику, знакомство с оборудованием и для выполнения лабораторных работ.

Детские технопарки дают возможности не только для углубленной подготовки, но и для знакомства с возможными работодателями. В этом году планируется подписать 40 отсроченных трудовых договоров. 30 таких соглашений уже заключены.

Столичный градоначальник подчеркнул, что детские технопарки способствуют координации школьного и профессионального обучения, помогают накопить опыт, осознанно определиться со своей специальностью. На данный момент в такую работу уже вовлечены десятки тысяч детей. Детские технопарки дают им не только новые возможности, но и дополнительные импульсы.

«Чтобы они получили действительно реальную путевку в жизнь, зная все возможности Москвы и с точки зрения образования и с точки зрения специальностей и предприятий, которые работают здесь в нашем городе», - пояснил Сергей Собянин.

Напомним, сейчас сеть дополнительного образования научно-технического профиля Москвы включает 18 центров технологической поддержки образования, 30 Станций юных техников, 46 центров молодежного инновационного творчества, 2 детских технопарка «Кванториум» (в технопарке «Мосгормаш» и технополисе «Москва»), «парки-города» профессий «Мастерславль», «Кидзания», «Кидбург».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати