RSS

Городской портал госуслуг

Московские школы среди лучших в мире по уровню информатизации

15:19 19.01.2017
Собянин посетил школу № 627 имени генерала Д.Д. Лелюшенко

За пять лет в столичных школах планируют создать новую информационную среду.

Москва заняла место среди самых «умных» городов мира по степени информатизации учебных заведений. Такие данные приводит международная программа PISA. По уровню знания математики и читательской активности школьников Москва — в числе шести мировых лидеров.

Кроме того, в столичном образовании действует большинство ключевых элементов «умного города» (smart сity). Об этом говорят данные другого исследования, выполненного консалтинговой компанией KPMG. Такие технологические решения функционируют в самых развитых мегаполисах. Речь идет, например, об электронном журнале, системе электронного доступа в школу, использование ноутбуков и интерактивных досок на уроках. Открываются виртуальные мультимедиастудии и лаборатории, робототехника. Развиваются онлайн-библиотеки.

По уровню информатизации школ Москва находится на одной ступени с самыми крупными «умными городами» - Нью-Йорком, Лондоном, Гонконгом.

Сейчас в столице реализуется новая программа «Московская электронная школа». Одной из первых в ней приняла участие школа № 627. Ее посетил мэр Москвы Сергей Собянин. Он рассказал о ходе информатизации и напомнил, что первый этап такой работы стартовал в Москве еще пять лет назад. Но если тогда для школ приобретали компьютеры и электронные доски, то сейчас учебные заведения получают тачскрины, интерактивные доски и оснащаются сетью Wi-Fi.

«И самое главное, мы пытаемся также внедрять новые методики, которые были бы интересны и преподавателям, и учащимся, новые сценарии, электронные учебники», - заявил Сергей Собянин.

Кроме того, мэр Москвы отметил, что оснащение новыми цифровыми технологиями — это самая легкая сторона нового проекта. По словам Сергея Собянина, полноценная информационная среда в московских школах будет сформирована уже за пять лет. Самое важное — обучение должно стать увлекательным, а здесь нужны усилия Департамента образования, учителей и самих детей. Но это позволит Москве выйти на мировой уровень по образованию.

Напомним, предыдущий этап информатизации школ в Москве проводился с 2010 по 2013 годы. Тогда были приобретены компьютеры для школ (1,1 тыс. комплектов для компьютерных классов средней школы и 3,4 тыс. комплектов для мобильных компьютерных классов в начальном звене). Учителей обеспечили ноутбуками, для них купили 56,5 тыс. таких устройств.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати