RSS

Городской портал госуслуг

Вспоминая Карела Готта

19:14 30.01.2017


Сотрудники библиотеки № 214 им. Ю.А. Гагарина пришли в гости к посетителям ЦСО «Тропарево-Никулино», чтобы поговорить с ними о талантливом чешском певце 1970–80-х годов

– К нам приезжает каждый год певец из Праги Карел Готт, – шутили советские меломаны, в очередной раз встречая самую знаменитую эстрадную звезду Чехословакии. Популярность Готта в СССР была фантастической, за билетами на концерты «чешского соловья» выстраивались колоссальные очереди.

Поначалу у будущей звезды не было музыкального образования, он работал электромонтером на трамвайном заводе. Карел обожал музыку и песни, выступал в самодеятельных ансамблях. В 1960 году талантливый юноша навсегда расстался с прежней профессией и поступил в Пражскую консерваторию. Так начался его путь к славе. В 1967 году Карел Готт даже выступал в Лас-Вегасе, что по тем временам было немыслимо для эстрадных певцов из стран социалистического лагеря.

В 1970–80-е годы Готт активно гастролирует по всему миру, его «золотой голос» звучал на самых престижных сценах мира. Как упоминалось, почти каждый год певец приезжал в СССР, где его восторженно встречали миллионы поклонников. Почти без акцента он пел старинные русские романсы «Я вас любил», «Я встретил вас», проникновенно исполнял песни, посвященные войне, например, «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат».

В 1990 году Готт объявил о завершении карьеры, но по просьбам многочисленных поклонников в разных странах вновь начал выступать. И как! Его концерты в Чехии и Германии вызывали огромный ажиотаж, диски с песнями расходились фантастическими тиражами. В 2015 году – в 75 лет! – Готт в «юбилейный» сороковой раз выиграл национальный музыкальный конкурс Чехии «Золотой соловей». Певец по-прежнему приезжает выступать в Россию (хотя, конечно, уже не столь часто), где его по-прежнему помнят и любят.

Об этом удивительном и талантливом человеке говорили на встрече сотрудников библиотеки № 214 им. Ю.А. Гагарина и посетителей ЦСО «Тропарево-Никулино». К слову, в библиотечных фондах хранятся уникальные ноты с песнями Карела Готта. На них выросли несколько поколений наших соотечественников. Радует, что и сегодня «золотой голос» нестареющего певца по-прежнему восхищает его поклонников как в нашей стране, так и за рубежом.

Петр Иванов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати