RSS

Городской портал госуслуг

Доход Москвы от туризма в 2016 году составил 0,5 трлн рублей

13:01 31.01.2017
Собянин сообщил, что в 2016 г. Москва заработала благодаря туризму 0,5 трлн. рублей

Граждане России составляют три четверти от общего числа туристов

Полтриллиона рублей заработала Москва в прошлом году благодаря туризму, заявил мэр города Сергей Собянин на заседании президиума столичного правительства. Основными туристами столицы России являются жители других регионов, их примерно три четверти от общего числа. Еще четверть – граждане Китая, Германии, Турции, Израиля, Франции, Италии, США, Великобритании, Испании.

Как отметил руководитель столичного департамента спорта и туризма Николай Гуляев, за последние шесть лет приток туристов составил 40%. Если в 2010 году Москву в туристических целях посетили с 12,8 млн. человек, то в 2016-м – уже 17,5 млн. Сергей Собянин подчеркнул, что повышение количества туристов стало возможным в том числе благодаря реализации властями столицы мер по благоустройству городской среды, развитию транспортной инфраструктуры, повышению безопасности, строительству гостиниц, созданию индустрии общедоступного отдыха и нового событийного календаря.

Мэр Москвы сообщил, что город развивает несколько разных направлений: культурно, деловое, спортивное и т.д. Для этого активно создаются дополнительные возможности: проводится реставрация памятников культуры, проходят праздники и фестивали, растет число конгрессно-выставочных мероприятий, открываются новые крупные торгово-развлекательные центры, создаются уникальные детские города профессий, расширяется спектр вузовских и прочих учебных программ и т.д. Традиционно популярным остается и семейный туризм – посещение московских родственников и друзей. Многие отмечают, что с годами столица становится все более комфортной: появляются пешеходные зоны, качественные парки, велодорожки, пункты велопроката, мультиязычные указатели, парковки для туристических автобусов, бесплатные точки доступа Wi-Fi и многое другое. Например, благодаря программе «Моя улица» только за последние два года число доступных вариантов пешеходных экскурсий по Москве увеличилось почти в два раза. В настоящее время город может предложить гостям 1,5 тысячи различных маршрутов, из них треть – пешеходные.

Сергей Собянин подчеркнул, что туризм является важной отраслью, которую следует развивать и дальше. Для повышения комфорта пребывания в столице планируется открыть туристские информационные центры в строящемся парке «Зарядье», Храме Христа Спасителя, на ВДНХ, в музее-заповеднике «Царицыно» и Лужниках.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати