RSS

Городской портал госуслуг

В Москве за 6 лет полностью завершена реставрация 33 храмов и монастырей

12:39 02.02.2017

Собянин отметил итоги реставрации московских храмов и монастырей

Возрождение культурного и исторического наследия – осознанная политика столичный властей

Мэр города Сергей Собянин с патриархом Московским и всея Руси Кириллом побывали в Новоспасском монастыре, где осмотрели итоги многолетней реставрации.

- Мы с вами отреставрировали 33 старейших храма Москвы. Еще примерно столько же находятся в активной фазе работы. Это настоящее восстановление огромного исторического пласта не только Москвы, но и нашей страны. И это можно видеть по этому замечательному Новоспасскому монастырю, - подчеркнул Собянин.

Православный Новоспасский мужской монастырь был основан в 1282 г. московским князем Даниилом Александровичем к югу от Москвы на месте современного Данилова монастыря. Здесь монастырь просуществовал полвека, пока около 1330 г. князь Иван Калита не перенес обитель непосредственно в Кремль. Обитель была посвящена Преображению Господню и приобрела статус "комнатного монастыря".

После разрушительного кремлевского пожара 1488 г. по решению великого князя Ивана III Спасо-Преображенская обитель в 1490 г. была вновь перенесена за пределы города – теперь на юго-восток, на Крутицы (название напоминает о крутом левом береге Москвы-реки). В связи с этим монастырь получил название "Спас на Новом" или "Новоспасский (современный адрес: Крестьянская площадь, д. 10). Окруженный крепкой стеной, при необходимости Новоспасский монастырь мог служить и крепостью, защищавшей Москву от набегов крымских татар.

С. Собянин пообещал, что основные работы завершатся уже в этом году. «Весь монастырь будет сделан в лучшем виде, завершен полностью, комплексно, так чтобы он стоял на века и радовал и прихожан, и всех москвичей», - отметил С. Собянин.

В 2011-2016 гг. полностью завершена реставрация 33 памятников церковной архитектуры, среди которых такие знаковые объекты, как церковь св. Климента на Пятницкой улице; храмы Черниговского подворья; Московский епархиальный дом в Лиховом переулке; храмы Зарядья; церковь Всех Скорбящих Радость на улице Большая Ордынка и другие.

Строительство новых храмов в Москве ведется за счет средств религиозных общин, спонсоров и благотворителей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати