Впервые в число финалистов премии The Internet of Cities Forum вошел представитель России.
Российская столица вошла в список семи самых «умных» городов и районов мира, выйдя в финал премии The Internet of Cities Forum. Обладатель главной награды будет объявлен в июне. В этом году представитель России попал в топ-7 премии впервые. Сообщение об этом появилось на официальном портале мэра и правительства Москвы.
Форум работал в Тайване, в заключительный его день был опубликован перечень финалистов. Одновременно с Москвой на награду претендуют города Австралии, Канады, Тайваня. Как подчеркивают организаторы, Москва — первый российский город, чьи результаты в этой области были отмечены на таком высоком уровне.
Сильные стороны Москвы, отмеченные жюри — это развитие образовательной системы (школы, колледжи, вузы), исследовательских институтов, работа технополисов и технопарков, удобная система электронных референдумов для жителей города, успешная реформа транспортной сферы, а также — высокая доступность сети Wi-Fi.
Основными критериями оценки была доступность высшего образования, обеспеченность доступом в интернет, уровень поддержки для начинающих предпринимателей, интерактивные городские сервисы и так далее. Жюри оценивает не только качество самой инфраструктуры, но и ее соответствие современным экономическим вызовам. Чтобы оценка была справедливой, учитывались такие характеристики, как географическое положение и плотность населения городов.
Премия Intelligent Community Awards (форума умных городов мира) вручается уже 14 лет, с 2002 года. Обладателями этой награды уже становились города Глазго (Великобритания), Торонто (Канада), Сеул (Южная Корея), Нью-Йорк (США), Эйндховен (Нидерланды), Стокгольм (Швеция), Сингапур.
Год назад среди семи финалистов оказались такие города, как Суррей, Виннипег и Монреаль (Канада), тайваньский уезд Синьчжу и город Синьбэй, Мюльхайм-на-Руре в Германии и Уонгануи в Новой Зеландии.