RSS

Городской портал госуслуг

Расти, мой кристалл!

18:13 15.02.2017

Торжественное открытие Всероссийской олимпиады «Кристальное дерево знаний» состоится 16 февраля в Тропарево-Никулино

С юных лет мы знаем, что в домашних условиях можно выращивать комнатные растения. При должном уходе они могут не только расти, но даже размножаться, если садовод-любитель бережно пересадит саженцы. А знаете ли вы, что выращивать в своем доме можно не только растения, но и кристаллы? Предупредим заранее: о волшебных рецептах «клонирования» особо ценных кристаллов рубина или алмаза речь не идет – для создания искусственных драгоценностей требуются промышленные условия, да и сам процесс весьма длительный и кропотливый. Однако причудливые кристаллические композиции из соли или сахара по силам вырастить даже ребенку.

Вот лишь один, самый простой способ получения кристаллов. В обычный стакан с водой насыпаете соль или сахар, а затем – охлаждаете раствор. При этом происходит химическая реакция: растворенные в воде вещества выпадают в осадок, оседая на стенках стакана или на положенной вами в раствор деревянной палочке либо нитке. Если охлаждение проходит медленно, можно получить сразу несколько крупных красивых кристаллов правильной формы. А при резком охлаждении (например, в морозилке) образуется множество мелких кристалликов произвольной формы. Одним словом, при желании, умении и, разумеется, терпении можно получить роскошные декоративные кристаллы наподобие сталактитов и сталагмитов, которые создает в пещерах сама природа.

Но прежде чем замахиваться на сталактиты, есть смысл попробовать себя в «разведении» кристаллов поменьше и попроще. К тому же, есть прекрасный повод: геологический факультет МГУ, Централизованная библиотечная система ЗАО Москвы и медико-биологическая школа «Вита» объявляют о начале Всероссийской олимпиады «Кристальное дерево знаний». Она стартует 16 февраля, участвовать может любой желающий.

Все предельно просто: попытайтесь вырастить кристаллы у себя дома. Сфотографируйте процесс образования кристаллов в течение нескольких дней, а затем пришлите фотографии (от трех до пяти штук) либо видеоролик в альбом официальной группы проекта (https://vk.com/crystal_msu), либо по адресу crystal_msu@mail.ru. Первый, весенний, этап олимпиады продлится с 16 февраля по 1 апреля (внимание, это не розыгрыш!). Затем жюри определит финалистов и победителей.

Подробности об условиях проведения акции можно узнать в социальной сети «В контакте» (https://vk.com/crystal_msu).

Торжественное открытие олимпиады «Кристальное дерево знаний» состоится 16 февраля в 13:00 в библиотеке № 214 имени Ю.А. Гагарина по адресу: пр-т Вернадского, д. 109.

Петр Иванов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати