RSS

Городской портал госуслуг

Старинную шейную печать обнаружили на Берсеневской набережной

09:33 21.02.2017

Артефакт принадлежал питейному заведению

На Берсеневской набережной несколько недель назад археологи обнаружили печать, принадлежавшую Вытегорскому кабаку. Она изготовлена из оловянистой бронзы (сплава меди и олова), имеет размеры 19 на 20 миллиметров и вес почти три грамма. На находке также обнаружены следы обломанного ушка для шнурка. Одна сторона печати гладкая, без следов каких-либо изображений, на другой четко различима надпись в четыре строки: «Печать Вытегорского кабака». В конце надписи имеются элементы орнамента — два растительных побега.

Специалистам предстоит установить, где именно находился Вытегорский кабак и что мог делать в Москве его представитель. Сегодня на этот счет разрабатываются две версии. По одной из них, кабак мог располагаться в городе Вытегре в Вологодской области. В таком случае печать потерял кто-то из администрации питейного заведения, приехав в Москву по делам. По другой версии, кабак находился в самой Москве, и в этом случае его связь с городом Вытегрой непонятна.

Артефакт, датируемый предположительно XV–XVIII веками, стал первым за историю российских археологических исследований предметом такого рода, принадлежащим организации. По мнению руководителя столичного Департамента культурного наследия Алексея Емельянова, предмет можно назвать уникальным.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати