RSS

Городской портал госуслуг

Гений и злодейство

15:23 21.02.2017

В киноклубе «Эльдар» покажут знаменитую пьесу «Амадей»

23 февраля поклонникам театрального искусства представится прекрасная возможность насладиться сценической версией пьесы британского драматурга и сценариста Питера Шеффера «Амадей». Несмотря на то что миф о вражде Моцарта и Сальери давно развенчан, современные авторы, вдохновляясь бессмертным творением А.С. Пушкина, продолжают создавать произведения о талантливом Вольфганге Амадее и завистливом Антонио. Такова и история создания пьесы «Амадей».

В спектакле разыгрывается классическая пушкинская фабула. В Вене при дворе императора Иосифа II, где успешно служит композитором Антонио Сальери, появляется юный гений Вольфганг Амадей Моцарт. Спустя некоторое время Сальери, всю жизнь посвятивший упорному труду, чтобы завоевать славу и обрести мастерство, понимает, что беспутный и кощунственный Моцарт, как говорится, поцелован Богом и пишет такую музыку, что сочинения Антонио по сравнению с ней ничтожны. Ослепленный ревностью, завистью, ненавистью и множеством других деструктивных эмоций, Сальери решает уничтожить Моцарта и начинает плести интриги, которые вполне ему удаются. Однако несмотря на снижение первого успеха при дворе и подмоченную вечеринками репутацию, Моцарт, благодаря своему музыкальному дару, остается популярным. И тогда Сальери реализовывает такой план, который сводит гения в могилу.

Написанная в 1979 году пьеса сразу же завоевала огромную популярность. Питер Шеффер собрал за нее всевозможные награды: от театральных аналогов «Оскара» – английской премии Лоуренса Оливье и американской «Тони», до самой настоящей статуэтки Американской киноакадемии за лучший сценарий. Оглушительный успех получил и одноименный фильм, снятый в 1984 году американским режиссером Милошем Форманом: картина была удостоена восьми «Оскаров». Не уменьшается зрительский интерес и к спектаклю, поставленному в год написания пьесы Королевским национальным театром.

Зрителям киноклуба «Эльдар» покажут свежую, обновленную версию пьесы образца 2017 года, режиссером которой выступил Майкл Лонгхерст. Роль Моцарта сыграет Адам Гиллен, его супругу Констанцию – Карла Кром, а «партию» Сальери исполнит Лусиан Мсамати. Как всегда, постановка будет продемонстрирована на языке оригинала с русскими субтитрами.

Начало – в 19:30. Продолжительность – 3,5 часа. Возрастное ограничение – 16+.

Адрес: Ленинский пр-т, д. 105. Телефон для справок: +7 (495) 735-99-68.

Олеся Кедрова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати