Управляющие компании Тропарево-Никулино не допустили аварийных ситуаций в жилом секторе
В Тропарево-Никулино прошла очередная встреча руководства управы района с населением. Речь шла о содержании управляющей компанией жилого фонда в зимний период. Вел встречу глава управы района Тропарево-Никулино Андрей Александрович Обухов.
Вначале слово было предоставлено сотруднику 1-го РОНД Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве, который рассказал об оперативной обстановке в районе за два первых месяца 2017 года. За это время произошло одно возгорание и четыре пожара, травмирован один человек. «Погибших от огненной стихии нет», – уточнил представитель МЧС.
Вторым пунктом повестки стал краткий отчет главы управы района Тропарево-Никулино А. Обухова по поручениям жителей, сформулированным по прошлой, январской встрече. Так, в частности, была проверена законность работы одного из районных кафе. У его владельцев оказался действующий договор аренды, никаких нарушений в работе не выявлено. Зато подтвердились факты ненадлежащего содержания территории магазином «Магнит», куда выезжала с проверкой административно-техническая инспекция. Затем глава управы рассказал о результатах рассмотрения обращений граждан еще по нескольким проблемам.
Основной доклад сделал заместитель директора ГБУ «Жилищник района Тропарево-Никулино» по эксплуатации жилищного фонда Владимир Борисович Баранов. Он сообщил, что на содержании ГБУ находится 97 многоквартирных жилых домов.
– Мы обеспечиваем регламент содержания жилого фонда. Это поддержание температурного режима в подъездах и квартирах, а также уборка снега и наледи с козырьков подъездов и крыш. Работаем совместно с МОЭК. С ноября 2016 года по февраль 2017 года поступило 7750 заявок от жителей на неисправности и аварийные ситуации. Все обращения обрабатываются своевременно, – рассказал В. Баранов.
Помимо ГБУ «Жилищник района Тропарево-Никулино», за жилым фондом следят также частные управляющие компании, ТСЖ и ЖСК, находящиеся на самообслуживании. Всего в их ведении находится 87 домов. Все они своевременно были подготовлены к зиме, там также осуществляется контроль за температурным режимом, проводятся необходимые профилактические мероприятия.
В. Баранов дополнил свой доклад сообщением о том, что в рамках программы капитального ремонта заменено 56 лифтов, а в следующем году будет проводиться капитальный ремонт по трем адресам. Баранов также напомнил о долгах жителей перед управляющими компаниями. Из-за них компании накапливают долг перед поставщиками ресурсов, в итоге долги растут как снежный ком.
В конце встречи поступило немало вопросов от жителей. В частности, поднимались темы уборки снега, тарифов на платные услуги сантехников и электриков ГБУ, содержания контейнерных площадок. На часть вопросов были даны оперативные ответы, на другие, требующие дополнительной проработки, ответы будут даны позже.
Оксана Олейникова