RSS

Городской портал госуслуг

Певец уходящей Руси

17:01 06.03.2017

2 марта участники клуба «Заэкранье» в ЦСО «Тропарево-Никулино» вспоминали о замечательном русском писателе Валентине Григорьевиче Распутине

В этом году исполняется 80 лет со дня рождения В.Г. Распутина – одного из самых ярких и талантливых русских писателей второй половины прошлого столетия. На рубеже 1960–1970-х годов он стал у истоков самобытного литературного направления, которое читатели и критики называли «писатели-деревенщики».

Героями «деревенщиков» стали простые крестьяне – жители русской глубинки с их нехитрыми радостями, печалями и заботами. Писатели считали, что именно там сохранились остатки «заповедной», патриархальной Руси, бесконечно далекой от космополитичной, стандартизированной цивилизации мегаполисов. Распутин и его товарищи писали о той «уходящей Руси», о которой когда-то печалился С. Есенин: «Я человек не новый! Что скрывать? Остался в прошлом я одной ногою, стремясь догнать стальную рать, скольжу и падаю другою».

В. Распутин – крестьянский сын, уроженец небольшого сибирского села – и не пытался догнать «стальную рать» нового времени. Он просто писал о том, что видел своими глазами. Про то, о чем болела его душа. Одно из самых пронзительных его произведений – «Прощание с Матёрой». Старая сибирская деревня попадает в зону затопления при строительстве ГЭС, и население вынуждено покинуть родные края. Молодежи сделать это проще: они с радостью переезжают в предоставленные властями городские квартиры. Но для стариков, проживших в деревне всю жизнь, похоронивших своих родных на сельском кладбище, прощание с малой родиной становится тяжким испытанием. В финале Матёра исчезает в ночном тумане, подобно легендарному граду Китежу, ушедшему на дно озера Светлояр в былые времена. Позднее по этой книге был снят художественный фильм, который получился столь же сильным и пронзительным, как и произведение В. Распутина.

Зачастую писателя, как и других его коллег-«деревенщиков», упрекали в том, что они, мол, «цепляются за прошлое и традиции». Но ведь именно историческая память составляет культурную и духовно-нравственную основу любого народа. Это прекрасно понимали В.Г. Распутин, его товарищи-«деревенщики». Понимают и те, кто искренне и бескорыстно любит Россию.

Петр Иванов

Фото: библиотека № 214

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати