RSS

Городской портал госуслуг

Судьба художника и кольцо Ахматовой

14:39 24.03.2017

Библиотека № 214 им. Ю.А. Гагарина представляет читателям Тропарево-Никулино книгу «Приключения русского художника»

Эта книга, принадлежащая перу британца А. Фарджена, рассказывает о талантливом, но, увы, забытом ныне русском художнике Борисе Анрепе. Его жизнь похожа на увлекательный приключенческий роман. Б. Анреп учился живописи в Санкт-Петербурге, Париже и Лондоне. Во время первой мировой войны ушел добровольцем на фронт, храбро сражался в Галиции. После Февральской революции 1917 года покинул Россию и поселился в хорошо знакомом ему Лондоне, где провел большую часть жизни, достигнув успеха и признания. И вспоминая о своей любви – замечательной русской поэтессе Анне Ахматовой.

Впрочем, обо всем по порядку. Любой турист, приезжающий в Лондон, стремится осмотреть его наиболее известные достопримечательности, такие как Лондонскую национальную галерею или знаменитый на весь мир Вестминстер. При этом внимание гостей неизменно привлекают красивые мозаичные панно. Сделаны они нашим соотечественником – Б. Анрепом. В молодости он много путешествовал по Европе, изучал византийскую мозаику, украшавшую греческие храмы. Талантливый мастер постарался перенять традиционную манеру византийцев, дополнив ее собственными творческими находками. Наградой Б. Анрепу стало признание не только ценителей искусства, но и коллег-художников.

Живя в Британии, русский художник стал не просто модным живописцем, но и одной из знаковых фигур лондонской богемы. О нем неоднократно упоминала в своих дневниках знаменитая писательница-модернистка Вирджиния Вульф, а Олдос Хаксли (автор нашумевшей антиутопии «О дивный новый мир») сделал Анрепа прототипом художника Гомбо в романе «Желтый Кром». А о других, любовных, романах нашего соотечественника ходили самые невероятные слухи. Одной из многочисленных возлюбленных Б. Анрепа стала А. Ахматова, посвятившая художнику несколько десятков лирических стихотворений.

Их отношения начались еще в Санкт-Петербурге в 1915 году. Через два года, перед расставанием, когда художник навсегда уехал в Англию, поэтесса подарила Анрепу свое «заветное» кольцо. Он поклялся, что навсегда сохранит подарок любимой.

Шли годы. В 1954 году Б. Анреп получил заказ сделать мозаичные панно для собора в небольшом ирландском городке Маллингар. На одном из них он изобразил святую Анну. По мнению самих жителей Маллингара, этот образ имеет почти портретное сходство с Анной Ахматовой…

Они встретились в Париже в 1965 году, 48 лет спустя после расставания. По признанию Б. Анрепа, он очень боялся, что А. Ахматова спросит его о кольце, которое он давно утратил. Она не спросила: то ли забыла, то ли проявила деликатность к старому (во всех смыслах этого слова) другу. Встреча оказалась последней: Ахматова умерла в 1966 году, Анреп скончался тремя годами позже.

О бурной жизни художника, о его творчестве и любви рассказывает книга, которую можно прочитать в библиотеке № 214 им. Ю.А. Гагарина.

Петр Иванов

Фото: библиотека № 214

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати