RSS

Городской портал госуслуг

Космос как призвание

15:33 12.04.2017


Накануне Дня космонавтики библиотека № 214 им. Ю.А. Гагарина подготовила выездную тематическую экспозицию для учащихся школы № 875 района Тропарево-Никулино

«Призвание – космос». Так называется экспозиция, которую библиотекари приготовили для школьников. Подростки смогли увидеть материалы из фонда Гагаринской коллекции библиотеки № 214 – старые книги, газеты, фотографии и архивные документы. Причем связаны они не только с Ю.А. Гагариным, но и с другими известными советскими и российскими космонавтами: В. Терешковой, А. Леоновым, В. Быковским и т.д.

Ребята узнали, что в 1960-е годы космонавты были самыми уважаемыми людьми советской страны. Ими гордились, о них слагали стихи и песни, снимали фильмы. Миллионы мальчишек и девчонок грезили далекими полетами в неведомые миры, мечтали водрузить знамя своей Родины не только на планетах Солнечной системы, но и пронести его по бескрайним просторам других галактик.

Сегодня все это кажется фантастикой, но на заре космической эры (и даже задолго до ее начала) известные ученые всерьез обсуждали планы колонизации землянами других планет и даже сверхдальних полетов космонавтов «в один конец» – для изучения дальнего космоса без возможности вернуться на родную Землю.

Кстати, о фантастике. Сотрудники библиотеки № 214 им. Ю.А. Гагарина прочитали школьникам отрывки из научно-фантастической книги основоположника отечественной теоретической космонавтики К.Э. Циолковского «Вне Земли». Ребята с удивлением узнали, что он был не только выдающимся ученым, но и незаурядным писателем-фантастом. Многие идеи Циолковского, казавшиеся в то время неосуществимыми, почти безумными, нашли отражение в его художественных произведениях. Немало предсказаний гениального мыслителя сбылись в наши дни.

Подростки задавали немало вопросов: какие испытания проходят космонавты перед полетом, где их готовят, что нужно сделать для того, чтобы стать одним из покорителей космоса? Быть может, кто-нибудь из этих ребят в будущем станет одним из тех, для кого космонавтика станет призванием.


Петр Иванов

Фото: библиотека № 214

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати