RSS

Городской портал госуслуг

Время героев

16:01 24.05.2017

В библиотеке № 214 района Тропарево-Никулино открылась выставка, посвященная легендарным советским космонавтам – А.А. Леонову и Г.М. Гречко

Отшумели апрельские торжества, посвященные Дню космонавтики, и вот уже сошла на нет космическая тема в СМИ. Хорошо, что напомнил о героях космоса фильм «Время первых», воспринятый многими зрителями как луч света в сером царстве голливудского киноширпотреба. Очень важно хранить память о героях, проложивших человечеству путь к звездам. Сотрудники библиотеки № 214 им. Ю.А. Гагарина делают все возможное для того, чтобы их подвиг не был забыт. Ко дню рождения наших знаменитых космонавтов, Героев Советского Союза Алексея Архиповича Леонова (30 мая) и Георгия Михайловича Гречко (25 мая) в библиотеке открылась выставка, посвященная этим выдающимся людям.

Имя А. Леонова прогремело на весь мир в марте 1965 г., когда он впервые в истории человечества вышел в открытый космос. В фильме «Время первых» подробно рассказывается о том, о чем не писали тогда советские газеты: из-за внезапно раздувшегося скафандра космонавт чуть не погиб, лишь мужество и хладнокровие помогли А. Леонову преодолеть нештатную ситуацию и попасть обратно на космический корабль. А затем была жесткая посадка в глухом уральском лесу и двое суток борьбы за жизнь в снегу на обжигающе холодном ветру.

Мало кто знает, что судьба еще как минимум дважды отводила беду от А. Леонова. В 1969 г. он находился в машине, обстрелянной террористом, покушавшемся на Л. Брежнева. А два года спустя, медкомиссия в последний момент сменила экипаж космического корабля «Союз-11», на котором должен был лететь А.Леонов. Полетели дублеры, при возвращении на Землю они погибли.

Г. Гречко совершил три длительных космических путешествия, длившихся в общей сложности около 135 суток. Он был членом советского «лунного отряда», члены которого должны были высадиться на спутнике нашей планеты. Однако программа была свернута после того, как СССР опередили американцы. Свой крайний (а не «последний»!) полет Г. Гречко совершил в возрасте 54 лет, долгое время оставаясь самым пожилым космонавтом планеты. Дважды герой Советского Союза ушел из жизни в апреле этого года незадолго до своего 86-летия.

По аналогии с упомянутым выше фильмом, выставку в библиотеке № 214 им. Ю.А. Гагарина можно назвать «Время героев». В экспозиции - книги, марки, старые фотографии и открытки, посвященные нашим прославленным космонавтам. Представлен специальный выпуск газеты, рассказывающий о первом выходе человека в открытый космос, а также альбом с репродукциями картин А. Леонова.

Выставка работает до конца июня, вход свободный.

Адрес: пр-т Вернадского, д. 109 (2-й этаж).

Петр Иванов

Фото: библиотека № 214

Теги: выставка

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати