RSS

Городской портал госуслуг

Расположенный на Западе Москвы вуз включен в сотню лучших университетов планеты

14:57 13.06.2017

МГУ занял девяносто пятое место в престижнейшем мировом рейтинге. Отличные результаты, согласно тому же исследованию, продемонстрировало и другое, также расположенное в ЗАО, высшее учебное заведение. 373-я строчка рейтинга принадлежит МГИМО, что для гуманитарного вуза – бесспорное достижение

Речь идет об обнародованных в июне результатах ежегодного рейтинга университетов QS World University Rankings (QS), который является одним из наиболее авторитетных исследований в мире наряду с двумя другими весьма серьезными рейтингами – Шанхайским и журнала Times Higher Education, также известном как THE.

Бесспорным лидером по числу университетов-участников QS в последние годы являются Соединенные Штаты Америки, более полутора сотен учебных заведений которых представлено в рейтинге. В пятерку сильнейших также традиционно входят Великобритания (76), Германия (45), Япония (43) и Франция (39).

Россия в нынешнем году отметилась в рейтинге QS двадцатью четырьмя вузами. Лучший показатель у Московского государственного университета, упрочившего свои позиции, поднявшись по сравнению с прошлым годом на тринадцать пунктов. Но 373 место, принадлежащее МГИМО, тоже можно считать бесспорным достижением, если учесть, что наиболее высокая конкуренция в QS идет среди вузов, попавших в первые четыре сотни диапазона (в 20-50 начальных строчках изменений, как правило, немного). И пусть вас не вводит в заблуждение довольно крупная цифра 400. Войти в это число может далеко не всякий вуз. Общее количество оказавшихся в рейтинге университетов – 965. А это не более двух процентов от общего количества всех высших учебных заведений мира.

Справедливости ради отметим, что Московский государственный институт международных отношений входит в топ-400 рейтинга QS с 2011 года и остается в нем единственным гуманитарным вузом из России. По словам проректора по магистерским и международным программам МГИМО Андрея Байкова, высшим учебным заведениям гуманитарной направленности гораздо сложнее идти к вершинам серьезных универсальных рейтингов, так как эти исследования изначально заточены на оценку классических университетов с полной линейкой специальностей.

– Пример МГИМО в этом смысле уникален, – подчеркнул Байков. – В топ-400 всего пять-шесть университетов такого типа. Все остальные – классические, инженерные или технические вузы.

Ирина Лосева

Теги: МГУ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати