RSS

Городской портал госуслуг

К нештатной ситуации заранее должен быть подготовлен коллектив любого учреждения и организации

13:11 23.08.2017

В ФЗ № 35 «О противодействии терроризму» сказано, что индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечить условия для предотвращения угрозы для жизни граждан. Конкретные мероприятия должны быть разработаны ответственными лицами самостоятельно.

На практике утверждается локальный документ, в котором прописываются соответствующие меры. Этим документом является инструкция по антитеррористической безопасности.

Она должна четко регулировать обязанности охраны, действия персонала при угрозе. В разделе «Общие положения» описываются основные меры, которые должны быть предприняты сотрудниками. Первичные требования антитеррористической безопасности могут касаться доступа в здание: организация входа по пропускам и документам, удостоверяющим личность. В этом же разделе указываются задачи, которые исполняет охрана на предприятии. Например, антитеррористическая безопасность в школе предполагает проведение регулярной проверки исправности сигнализаций, средств защиты, регулярные обходы здания и двора и другое.

Инструкция должна содержать раздел, разъясняющий правила поведения сотрудников предприятия, компании или организации при возникновении угрожающей ситуации. Например, описывается последовательность действий при обнаружении подозрительных свертков, коробок, пакетов и иных предметов, при необходимости срочной эвакуации и так далее. В качестве приложения к инструкции могут выступать схемы, на которых указываются аварийные выходы, номера телефонов экстренных служб и другая оперативная информация.

Антитеррористическая безопасность объектов предполагает обязательное обучение сотрудников правилам поведения в условиях угрозы. Инструктаж проводится в устной форме или же с использованием наглядных пособий и мультимедийных средств (демонстрация фильмов, слайдов и т.п.). Очень эффективны практические занятия с коллективом, например учебные тревоги с проведением эвакуации.

Евгения Кошкина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати